В 2020 году «карту поляка» получили более 7 тысяч граждан Украины

За 12 лет более 130 тысяч граждан Украины получили»карту поляка».

В 2020 году 7 094 гражданина Украины получили документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу.

С начала выдачи «карты поляка» в 2008 году ее получили более 130 тысяч граждан Украины.

«Карта поляка» – документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу за пределами исторической родины. Закон «О карте поляка» был принят Сеймом Польши 7 сентября 2007 года.

Владелец этого документа имеет определенные льготы на территории Польши. Это упрощенная процедура получения разрешения на постоянное пребывание в стране, ускоренная процедура получения гражданства, льготы при поступлении в вузы, на проезд в общественном транспорте и т. д.

А в 2019 году президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о «карте поляка», которые позволят выдавать ее лицам во всех странах мира.

Более полумиллиона украинцев, проживающих в Польше, являются польскими налогоплательщиками. Т.е. они существенно «двигают вперед» польскую экономику.

Всего же в Польше проживают около 1,3 миллиона украинцев. Они являются самой большой национальной группой в стране, кроме самих поляков.

Кроме того, из-за нехватки медицинского персонала в период пандемии коронавируса Сейм Польши принял закон, упрощающий трудоустройство медиков из-за пределов ЕС, и украинские врачи, в числе прочих, подают заявки на трудоустройство в этой стране. А это, естественно, дает возможность переехать медицинским работникам и работать в Польше. А уже имея польский опыт, в дальнейшем переехать в иное государство ЕС. О привлечении же специалистов иных профессий (и не только в Польше) сообщалось ранее.