Международные правозащитники критикуют Украину за депортацию двух турецких учителей

Самета Гюра и Салиха Фидана власти Турции задержали после приземления, и сейчас их держат под домашним арестом. В Госпогранслужбе говорят, что мужчины пытались незаконно перейти украинско-польскую границу. Сами они утверждают, что их задержали во время празднования Нового года на центральной площади города Рава-Русская.

Директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф подчеркнул, что Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в те страны, где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав.

«Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидана, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей», — подчеркнул Шааф.

По данным правозащитников, за последние годы Украина депортировала как минимум 5 человек в Турцию и еще многих — в другие авторитарные государства.

Бывшая депутат Европарламента Ребекка Хармс в Твиттере заявила: «Украина не должна экстрадировать людей — таких как эти учителя — в страны, где их ждет политическое преследование. Вместо этого Украина должна гарантировать верховенство права и права человека».

Гюра и Фидана задержали в новогоднюю ночь. В Госпогранслужбе утверждают, что они в составе группы иностранцев пытались незаконно перейти украинскую-польскую границу.

Однако по версии мужчин, их возвращение на родину инициировало турецкое консульство, ведь они являются сторонниками запрещенного в Турции оппозиционного движения Гюлена. Учителя-гюленисты убеждены, что дома им грозит тюремное заключение или даже смерть.

Еще одно доказательство того, что не нужно искать убежище в Украине. Украина практически всегда в угоду политике выдает граждан, запросивших убежище. Да, в данной статье ничего не говориться о заявление этих людей на статус. Но, нужно понимать, что даже если человек заявился в Украине на статус, то вероятность получить во всех инстанциях отказ — предельно высока. Ну и потом экстрадиция (в самой статье их экстрадиция почему-то указана как депортация) в страну от которой человек пытался получить статус беженца. Поэтому, если интересует вопрос получения (именно получения, а не заявления) статуса беженца, то нужно рассматривать иные государства. Я и моя команда имеет опыт работы по получению позитивных результатов в этой области (получения статуса беженца) более 20 лет.