Гарвард или Оксфорд: у украинских абитуриентов есть возможность бесплатно учиться в лучших вузах мира

Для тех, кто мечтает учиться за границей, – теперь настоящее окно возможностей. Гарвард, Оксфорд, Ель – лучшие высшие учебные заведения мира уже ввели специальные стипендии для студентов из Украины.

Другие зарубежные вузы также объявляют специальные условия для украинцев, желающих поступить, и помогают тем, кто уже учится, говорится в ТСН.

«Меня зовут Рома, мне 23 года. Я из города Черновцы. Я закончил бакалаврат права там, а затем поступил на магистратуру в Оксфорде и сейчас я живу, и учусь здесь», — рассказывает студент Оксфордского университета Роман Токарик.

В 2020 году Роман подал заявку в юридический колледж в Оксфорде. А через 7 месяцев парень получил ответ, доведший до слез его родителей. «Сначала я не верил, потому что пришел email, я сидел вместе со своими родителями. Думали ответ будет очень хорошо сформулирован и завуалирован, что вы были хорошим кандидатом, но, к сожалению, мы должны вам отказать. Но когда мы открыли и они сказали, мы вас поздравляем, вы засчитаны», — рассказывает Роман.

Целеустремленность, большое количество волонтерских проектов и высокий уровень английского дали пропуск Роману в Оксфорд. Однако теперь стать студентом самого престижного вуза гораздо проще.

«В Оксфорде вообще есть 40 колледжей, в 40-м колледже назначили президентом колледжа джентельмена которого зовут Лайонел Тарасенко. Из его фамилии вы можете понять, что у него есть какие-то украинские корни», — рассказывает Роман.

Лайонел Тарасенко уже более 20 лет является ведущим профессором в области биомедицинской инженерии. В начале марта он разослал запросы в колледжи Оксфорда с просьбой предоставить стипендии украинцам. «В течение 24 часов более 20 колледжей дали ему положительный ответ, что большинство из этих колледжей будут рады предоставить более 1.000.000 фунтов к этой стипендии, то есть он сделал феноменальную работу и именно сейчас для 20 студентов из Украины будет бесплатное обучение в Оксфордском университете — это раз, бесплатное проживание – это 2 и еще стипендия в 7,5 тысячи фунтов в год, чтобы покрывать все карманные расходы, питание и любые другие расходы, то есть это феноменальная стипендия, которую когда-либо делал Оксфорд», – говорит парень.

Подать заявку на поступление можно до сих пор, и Оксфорд — не единственное место, где ждут украинцев. «Предлагается, как от разных скидок на обучение, на проживание. Так я еще заметила такую особенность, что большое количество университетов сейчас оказывают психологическую поддержку для украинцев-студентов, по необходимости, конечно… Скидка на обучение она может быть как 100%, так и частичная, например 50%», — добавляет эксперт по высшему образованию за границей Александра Тарченко.

Особая забота чувствуется и к тем студентам, которые уже учатся в зарубежных вузах. «Университет сделал, что все наши семьи, кто хочет приехать и могут приехать в Словакию, могут также бесплатно жить рядом с нами. Приехал мой брат и они поселили его в комнату», — рассказывает украинская студентка в Словакии Анастасия Гресь.

Анастасия Гресь учится в словацком сельскохозяйственном университете. Заботу об украинцах она испытала с самого начала широкомасштабного вторжения. «Еще в 1-й день, нас собрали, спрашивали, в какой помощь мы нуждаемся. Кто нуждается, кто нуждается в деньгах, кто работу найти. Они нам искали работу», – добавляет Настя.

В Словакии уже готовятся зачислять новых абитуриентов из Украины. Главное – заранее отправить документы. «Еще есть возможность поступать на учебу с сентября, но многие дедлайны уже прошли. Сейчас многие наши студенты могут рассматривать зимнее начало обучения в зарубежных университетах», — убеждает Александра Тарченко.

Несмотря на ограниченные сроки и бумажную волокиту, количество желающих получить зарубежное образование растет. «В прошлом году в этот же период мы могли получать около семидесяти запросов, а сейчас это около 200 запросов в неделю», – говорит Александра.

Однако поступление в учебное заведение – это только начало испытаний. Снисхождения в обучении иностранным студентам никто не делает, — говорят те, кто уже попробовал. «Здесь они задают по 800-900 страниц перед семинаром английского юридического текста, который тебе нужно не просто прочесть, понять, пересказать, но и переварить, сформировать из него аргумент, возразить, критиковать…», — рассказывает Роман.

«Для студентов, которые хотят сюда поступать и вообще, здесь очень трудно учиться…», — убеждает Настя.

Для тех, кто трудностей не боится — шансов получить европейское образование сейчас действительно увеличилось. А полученные знания и опыт очень пригодятся для послевоенного восстановления Украины.

Источник