Канада впервые с начала года потеряла более 40000 рабочих мест

Статистическое управление Канады сообщает, что в прошлом месяце в экономике Канады впервые с января произошла потеря рабочих мест из-за резкого сокращения числа пожилых людей, а также самозанятых работников.

Эти цифры стали неожиданностью для экономистов, которые ожидали, что в течение месяца прибавится около 20 000 рабочих мест.

В течение месяца сектор услуг потерял 76 000 рабочих мест, сведя на нет результаты, достигнутые в начале года. Эти потери были частично компенсированы приростом на 33 000 рабочих мест в отраслях, производящих товары.

Наибольшее снижение занятости произошло в розничной торговле, которая потеряла 58 000 рабочих мест.

«Данные в ближайшие месяцы прольют свет на то, повлияют ли на занятость в этой отрасли какие-либо изменения в поведении потребителей, связанные с инфляцией и способностью канадцев оплачивать повседневные расходы», — заявили в StatsCan.

Сокращение рабочих мест в сфере технологий показывает, что высокоразвитый сектор не застрахован от замедления темпов экономического роста.

Несмотря на такую тенденцию, уровень безработицы снизился до рекордно низкого уровня в 4,9 процента, потому что меньше людей искали работу.

Число людей, официально считающихся безработными, сократилось до одного миллиона по всей Канаде.

Несмотря на сокращение числа рабочих мест, рост заработной платы ускорился: средняя почасовая заработная плата выросла до 31,24 доллара. Это на 5,2% больше, чем средняя заработная плата в это время в прошлом году, что является самым быстрым годовым ростом средней заработной платы с 1998 года.

Источник