В Дании поймали украинского дальнобойщика с тремя картами водителя. Общий штраф просто огромный

Сотрудники подразделения грузовых автомобилей (Tungvogncenter Øst) полиции Центральной и Западной Зеландии задержали украинского водителя, который хранил дополнительные карты в холодильнике. Об этом Логист.Today узнал из сообщения, опубликованного пресс-службой Полиции Дании.

23 ноября патруль из Tungvogncenter Øst проводил плановый контроль автомагистрали Кеге-Бэй. В какой-то момент инспекторы остановили для проверки фуру с латвийской регистрацией под управлением украинского водителя.

Анализ записей тахографа вызвал в инспекторов подозрение, что во время рейса украинец использовал более одной карты водителя. По этой причине правоохранители решили провести обыск грузового автомобиля. Как оказалось, это было хорошей идеей. В холодильнике грузовика сотрудники Tungvogncenter Øst обнаружили две дополнительных карты. В итоге водитель признался в использовании чужих карт.

Сопоставив данные тахографа с учетом новых обстоятельств (три карты, которые использовал украинец), инспекторы пришли к выводу, что имело место серьезное нарушение установленных норм труда и отдыха водителя.

«Данные различных водительских карт показывают, что водитель в течение нескольких дней проехал более 35 часов, не отдыхая в достаточном количестве. Другой период показал, что максимальный ежедневный отдых составлял 59 минут. Совершенно безответственно водить машину так, чтобы рисковать своей жизнью и жизнью других людей. Когда вы не отдыхаете, у вас более медленное время реакции, а когда вы к этому добавляете тяжелый грузовик и высокую скорость, то получается действительно плохая комбинация. Требуется всего несколько секунд невнимательности, чтобы все закончилось совсем плохо»

Хенрик Фобиан, глава Tungvognscenter Øst в полиции Центральной и Западной Зеландии

В результате за выявленные нарушения украинский водитель был оштрафован на 60 тыс. датских крон (примерно 8,1 тыс. евро), а латвийская транспортная компания – на 226 тыс. датских крон (примерно 30,4 тыс. евро). Датчане также подчеркнули, что перевозчику очень повезло, что из проверенных 28 дней грузовик стоял целых 15 суток. Если бы водитель работал в подобном режиме целый месяц, размер штрафа вырос бы в несколько раз.

Логист.Today напоминает, что в ноябре прошлого года сотрудники ITD из Познани выявили водителя грузовика, который использовал четыре карты для регистрации своего рабочего времени.

Узнать подробности можно из материала «ITD задержала водителя грузовика с четырьмя картами».

Источник