Латвия окончательно ставит крест на программе «ВНЖ в обмен на вложения

Власти Латвии решили окончательно отменить программу выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость и в субординированный капитал банков. Эта программа усилиями нынешней правящей коалиции доживает фактически последние недели, пишет bb.lv.

Отметим, что еще в марте премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что властям Латвии нужно прекратить предоставлять временный вид на жительство за вложения в недвижимость. По мнению главы правительства, иностранные инвестиции, связанные с вложениями в недвижимость, непродуктивны. Условия программы семь лет назад серьезно ужесточили, а теперь хотят закрыть ее полностью.

«Это отражение проводимой ранее политики, последние останки политики денежного транзита. Мы избавимся от этого. Эта программа себя исчерпала», — сказал Кариньш.
По данным Министерства внутренних дел Латвии, с июля 2010 года по декабрь 2020 года по этой программе в стране было выдано 19 тыс. видов на жительство. 186 инвесторам было отказано в выдаче документа, 1 672 ВНЖ аннулировано. За 10 лет инвестиции, связанные с получением вида на жительство нерезидентами, составили € 1,55 млрд. С особым удовольствием этой программой пользовались представители российской так называемой «либеральной оппозиции».

Журналист латвийского издания «Сегодня» Эдуард Эльдаров напоминает: «Программа ВНЖ является, по крайней мере для Латвии, уникально-гениальной. Она была придумана еще в 2010 году. Тогда экономика Латвии еще полностью не оправилась от последствий тяжелейшего финансово-экономического кризиса, поразившего страну за год до принятия программы ВНЖ. Инициатива была гениально проста: состоятельные иностранцы (читай — граждане третьих стран) вкладывают свои средства в создание бизнеса в ЛР, в покупку недвижимости, в субординированный капитал банков и за это получают ВРЕМЕННЫЙ вид на жительство в Латвии, что одновременно означает и получение ими ВНЖ во всем Евросоюзе. Таким образом, убивается сразу несколько зайцев».

«Во-первых, в страну поступают столь необходимые в период кризиса финансовые средства — за счет налогов и за счет активизации рынка недвижимости. Во-вторых, стимулируется весь сектор недвижимости, начиная от строительства и заканчивая бизнесом по обслуживанию домов (квартир). Это и рабочие места, и оборотные средства, и появление новых индивидуальных и многоквартирных домов. В-третьих, обладатели ВНЖ, живя в Латвии, пусть даже несколько месяцев в году, тратят здесь деньги — на товары и услуги, на медстраховку, на поездки по стране… Государство, ничего не вкладывая, получает реальный доход! Можно спорить, насколько большой или маленькой была первоначальная сумма инвестиций в недвижимость для получения ВНЖ, но программа оказалась очень эффективной. Как грибы после дождя стали расти новые дома, в том числе в Юрмале и Саулкрасты, в бюджет потекли миллионы», — отмечает Эльдаров.
По его словам, аргументы противников данной программы следующие: наличие этой программы «уродует» рынок недвижимости, к тому же претенденты на ВНЖ могут оказаться или шпионами, или представителями оргпреступности. Также латышские националисты жаловались, что из-за этой программы «размывается национальная идентичность» жителей Латвии — об этом они говорили совершенно откровенно. Они неоднократно говорили о необходимости закрытия программы — и сейчас в Сейме на финишную прямую вышли соответствующие поправки к «Закону об иммиграции. Профильная комиссия Сейма по обороне и внутренним делам уже одобрила документ во втором чтении, и до конца января он будет принят Сеймом в окончательном чтении. Таким образом, программа ВНЖ уйдет в историю.

«Латвия уже избавилась от нерезидентского банковского сектора, в глубочайшем кризисе пребывает сфера логистики и транзита… И вот скоро будет ликвидирован еще один источник дохода в госбюджет. А что взамен? Некая идея-фикс премьера о мудрой реиндустриализации, на реализацию которой уйдут годы, а то и десятилетия! Пока вся „мудрая реиндустриализация“ в нашей стране сводится к строительству все новых торговых центров и магазинов. Это, конечно, тоже неплохо, но ничего общего с реиндустриализацией не имеет», — возмущается Эльдаров.

Источник