Украина отменила бесплатные долгосрочные визы для эстонцев

Решение принято в ответ на аналогичные действия эстонской стороны

Украина перестанет бесплатно предоставлять гражданам Эстонии долгосрочные визы. Соответствующее распоряжение Кабинета министров от 15 ноября 2019 года обнародовано на сайте Кабмина.

Этим же документом правительство отменило распоряжение от 18 июля 2018 года об оформлении долгосрочных виз для въезда в Украину гражданам Эстонской Республики, согласно которому Министерство иностранных дел на условиях взаимности обеспечивало оформление долгосрочных виз по нулевой тарифной ставке консульского сбора.

Напомним, в сентябре правительство Эстонии отменило свое решение от 2010 года, которое освобождало граждан Украины от уплаты государственной пошлины за рассмотрение заявок на долгосрочные визы.

Решение, которое вступило в силу 1 ноября (оно принято и в отношении граждан Беларуси), касается только национальной визы типа D на срок более 90 дней для пребывания с целью трудоустройства, обучения, длительного лечения и тому подобное.

Ранее глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что отмена безвизового режима для граждан Украины невозможна. По его словам, отмена краткосрочного безвизового режима для украинцев со стороны Эстонской Республики неразумна. Он отметил, что работающие в Эстонии украинцы в большинстве имеют рабочую визу. Как сообщалось, министр внутренних дел Эстонии, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме решил выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для граждан Украины, которые массово приезжают в Эстонию. Беспошлинное оформление долгосрочных виз действовало для украинцев с 2010 года, для белорусов — с 2011-го.