Статья о переезде в Испанию на ПМЖ. Мое личное мнение

Весьма «интересная статья». Интерес заключается в том, что, во-первых, автор путает Испанию и Италию (и дело не только в расположении этих государств и разных языках). А уже это наводит на некоторые мысли о компетентности автора. Во-вторых, сам список документов на воссоединение с испанцем (ну, если информация про Испанию) мягко говоря не полный. И очень не полный. И это мягко говоря. В-третьих, ну не разу я не видел за свою богатую иммиграционную практику (с февраля 1998 года), кто смог выучить испанский язык за несколько месяцев. Обычно для работы нужен уровень В1. А это минимум — 8-10 месяцев. Обычно год. В-четвертых, и ранее и, тем более сейчас, в Испании проблема с работой. От слова ПРОБЛЕМА. Устроиться на работу вновь прибывшему иностранцу будет предельно сложно, если только это не сезонная работа.
В-пятых, судя по всему автор в вопросах получения статуса беженца в Испании (и не только в Испании) совсем не разбирается и не понимает. Он, по каким-то своим причинам считает, что получить статус беженца можно, подав документы на родине (???). Он вообще ничего не говорит, что нужна история преследования человека и документы, подтверждающие все эти факты. Без этого нигде статус беженца не получишь. И не только в Испании. Те времена, когда человек, приезжал в любое государство и говорил, что является беженцем и ему сразу же этот статус предоставляли — безвозвратно канули в Лету. Т.е. информация неверная и не актуальная минимум лет 20.
Так что статья бесполезная абсолютно.

Теперь сама статья

Правила оформления документов для переезда на ПМЖ в Испанию. Категории граждан, имеющие право на пребывание в Испании: беженцы, по семейным связям, бизнес, работа, покупка недвижимости.

Испания считается одной из перспективных монархий, с высоким уровнем жизни для коренных жителей и иммигрантов. Чтобы получить паспорт, необходимо собрать полный пакет документов и подать заявление в Консульство с подробным описанием причин, по которым требуется испанское гражданство. К заявлению прилагается список нужных документов, включая паспорта, свидетельства о рождении и семейном положении, автобиографию, справку о несудимости и доходах. Наиболее популярным для переезда является побережье Средиземного моря и Мадрид. О правилах оформления — в данном материале.

Как получить гражданство

Следует учесть, что некоторые виды виз (шенгенская, “D”) помогают при получении ПМЖ, если их продлить. Простой способ сначала въехать, а затем и стать гражданином — поехать по студенческой визе в Испанию на 3 месяца, а затем продлить её. Учебное заведение должно иметь специальную государственную лицензию. Кто ещё может въехать официально в страну?

  • Бизнесмены и люди, имеющие высокие доходы
  • Беженцы
  • Рожденные в Италии
  • Имеющие недвижимость в государстве
  • Вступившие в брак в итальянцами
  • Попавшие в рабочую категорию
  • Получившие статус осёдлости

Один из вариантов провести безбедную старость — работать на территории Испании, а затем, согласно законодательству, получать часть пенсии в этой стране, а остальную — в РФ, Украине. Данный договор между странами уже активно работает.

Но если вы собираетесь получить гражданство Испании и остаться там жить на постоянной основе, рекомендуем проконсультироваться у юристов миграционных компаний, которые подберут под вас оптимальную программу. Перед тем, как обратиться к юристам не лишним будет изучить отзывы о компании, чтобы обратиться к настоящим профессионалам.

Семейные связи + брак

Из РФ можно навсегда уехать в Испанию, если есть испанские корни или, чтобы воссоединиться с родственниками, уже проживающими там на протяжении 5 лет. Именно родственные связи в Испании в приоритете, это главные критерии для положительного решения ведомств государства. Допускается и заключение брака с коренным итальянцем.

Список документов

Чтобы оформление прошло удачно, необходимо собрать список бумаг.

  1. Свидетельства о браке и рождении супругов
  2. Прописка за последние годы
  3. Заверенные у нотариуса заявления
  4. Выписки с обозначением статуса до заключения брака (одинок, разведён)
  5. Копии идентификационного номера, внутренних паспортов, карта резидента

Приобретение недвижимости

Родственные связи здесь не будут учитываться, а минимальная стоимость жилья должны быть 5 тысяч долларов. Сделку можно оформить за 14 дней, а затем по шенгенской визе эмигрировать в Италию. Если жильё стоит 500 тысяч евро, то ВНЖ даётся автоматически.

На замету! Шенгенская виза даёт право находиться на территории страны 180 дней в году, но не более 3 — х месяцев подряд. Резидентом стать можно, но трудоустраиваться нельзя.

Категория рабочая

Важно, чтобы был заключён трудовой договор с нанимателем. Потребуется получить специальное разрешение в Министерстве Труда (это делает наниматель). Документ с правом проживания (резиденцией) продлевается, а через 5 лет появляется возможность подать документы на гражданство. Что нужно учесть.

  • За несколько месяцев желательно выучить испанский язык.
  • Найти постоянную работу (трудность в том, что занять вакантное место иностранец может, если коренной житель отсутствует слишком долго). Потребуется очень хорошо проявить положительные качества: честность, порядочность, высокий уровень знаний, профессионализм, трудолюбие.

Востребованы работники в сфере обслуживания, налаживания импортного оборудования, сельского хозяйства, машиностроения и химической промышленности, программирования.

Бизнес

Предпочтение даётся тем, кто имеет недвижимость или арендует помещения длительное время. Необходимым условием является стабильное финансовое положение, постоянное поступление средств из иностранных банков, предоставление рабочих мест местному населению, развитие и расширение бизнеса.

Беженцы

Оформление статуса длится до 3 — х лет максимум, проводятся собеседования, психологические тесты. Документы можно подать в самой Испании или на родине (в министерство). Статус даёт все права, кроме участия в выборах. Дополнительно потребуют перечень документов, удостоверяющие личность и семейное положение, а также проверят на знание законов и культуры.

Важно! Согласно принятому закону в 2020 г., чтобы получить постоянное гражданство, нужно прожить на территории страны не менее 10 лет, платить исправно налоги, оформиться на постоянную и легальную работу.