Премьеры канадских провинций высказали предложения для улучшения иммиграции

Привлечение и удержание квалифицированных иностранных работников стало одной из главных тем на недавней встрече премьер-министров в Британской Колумбии.

Уровень безработицы в Канаде составляет исторически низкие 4,9%, в результате чего страна сталкивается с нехваткой рабочей силы. Нехватка во многом обусловлена выходом на пенсию многих стареющих работников Канады и крайне низким уровнем рождаемости.

Иммигранты рассматриваются как основной способ решения этой проблемы. Однако некоторые провинции считают, что одних иммиграционных планов недостаточно для устранения дефицита рабочей силы в Канаде.

Во время встречи премьер-министры согласились с тем, что провинции должны иметь больше права голоса при выборе типа иммигрантов, приезжающих в их провинцию.

В целом, премьер-министры дали несколько ключевых рекомендаций IRCC, которые, по их мнению, позволят увеличить приток квалифицированной рабочей силы в провинции.

Во-первых, они высказались за привлечение усилий для удержания иностранных студентов в стране с помощью программ занятости.

Также премьер-министры просят увеличить ресурсы для рассмотрения заявлений на постоянное место жительства от кандидатов с провинциальными номинациями.

Провинции также рекомендуют наладить более тесное сотрудничество между каждой ними и федеральным правительством, чтобы обеспечить наличие многолетних планов, учитывающих растущие потребности провинций в рабочей силе и их приоритеты.

И, конечно, не стоит забывать про задержки в рассмотрении иммиграционных заявлений, которые также влияют на существующую экономическую ситуацию.

Источник