Насколько ценен канадский паспорт для путешествий: исследование

Паспорт Канады сохранил свое восьмое место в рейтинге международных проездных документов, а паспорта трех азиатских стран продолжают доминировать в этом списке.

Согласно последнему отчету об индексе паспортов, подготовленному лондонской иммиграционной консалтинговой компанией Henley & Partners, в рейтинге паспортов Канада разделила свое место с Австралией, Грецией, Чешской Республикой и Мальтой.

В 2021 году Канада тоже заняла восьмое место в списке, поднявшись с девятой позиции в 2020 году. Самая высокая позиция была занята в 2014 году, когда канадский паспорт занял второе место.

Начиная с 2022 года, владельцы канадского паспорта могут посещать 185 стран без виз. Самым ценным для путешественников в 2022 году стал японский паспорт, владельцы которого смогут посещать 193 страны без виз, за ним следуют Сингапур и Южная Корея, чьи паспорта открывают доступ к 192 странам.

Среди других стран, занявших более высокие места, в основном были члены Европейского Союза: Германия и Испания заняли третье место, а Финляндия, Италия и Люксембург — четвертое. Дания, Нидерланды и Швеция заняли пятое место.

Великобритания и США опустились на одно место, соответственно на шестое и седьмое, а Афганистан остался в конце списка, поскольку его граждане могут путешествовать без визы только в 27 стран.

Однако свобода, которую может дать паспорт, не обязательно говорит о постоянных путешествиях.

Хотя азиатские страны занимают высокие позиции, они менее склонны использовать его из-за более строгого подхода к COVID-19 в стране.

Источник