Почему не нужно покупать паспорт Украины

В бесконечной сети интернет есть много предложений «купить паспорт Украины», «сделать паспорт и загранпаспорт Украины», «купить гражданство Украины» и т.п. При этом «продавцы» дают гарантии высокого качества «оригинальных документов», «проведение по всем базам», «конфиденциальность» и др.

Стоимость таких услуг может казаться совсем небольшой для человека, которому нужен паспорт гражданина Украины (гражданство Украины), но он не знает, как его получить легально, думает, что в его ситуации это невозможно. Или официальная процедура получения гражданства Украины кажется ему долгой, зарегулированной и дорогой.

Даже если повезёт и в обмен на денежные средства пришлют желанный документ, следует еще до этого задуматься: а что же в итоге покупаешь?


Когда речь едёт о проверке паспорта, то это не только определение подлинности бланка. Бланк и все записи, подписи, печать и штампы — возможно, будут оригинальными, даже у документов, купленных в интернете. Проблема в другом. Никаких оснований для выдачи этого документа не было! Именно этот факт делает официальный документ нелегитимным, заведомо неправдивым и подложным, юридически – это подделка. А в случае обнаружения подделки — паспорт подлежит изъятию (паспорт является собственностью государства Украина) и у «гражданина» (владельца паспорта) возникают неприятные последствия.

При более глубокой проверке паспорта и его владельца (наличие документов /оснований/ для выдачи, ответов на запросы др.) очень быстро компетентными органами обнаруживается подлог (подделка), а у «гражданина» возникают неразрешимые проблемы: восстановление «утраченного» документа (см. наш пример), получение загранпаспорта, ведение деятельности предпринимателя, распоряжение недвижимостью, приобретенной по нелегитимному документу, и многое другое.

Для наглядности приведём реальный пример из нашей практики:

Гражданин Вьетнама потерял оригинал Удостоверения о постоянном проживании в Украине. На руках только его ксерокопия. Желание – получить дубликат документа в минимальные сроки. Мы обратились в интересах клиента в органы паспортной и иммиграционной службы и выяснилось: внутренним распоряжением по ведомству это Удостоверение о ПМЖ — аннулировано! Причина: при проверке дела этого заявителя оказалось, что его папка (дело) — пуста и в ней нет ни одного документа, который должен быть основанием для получения ПМЖ в Украине. «Органы» даже не обращались в суд для признания недействительным Удостоверения: а зачем? ведь бланк документа, печать и подпись – настоящие! Поэтому по ведомству просто было отменено распоряжение о выдаче Удостоверения для этого гражданина. В результате он и немалое число его соотечественников, заказывавших документы в одном и том же «месте» и получившие «на выходе» аннулированные документы – нелегально находятся на территории Украины с «липовым» (подложным) документом. А при первом же личном обращении «в органы» им грозит — задержание с проверкой для выяснения этой самой личности и Протокол о нарушении паспортного режима и нелегальном пребывании на территории Украины… Ну и далее список «подарков» для этих лиц со всеми исходящими последствиями.

Какие ещё сюрпризы можно получить от объявлений в сети интернет, что может быть самым проблемным и случиться раньше — сейчас долго рассуждать не будем. Но будет хорошо, если проблемы ограничатся потерей денежных средств (правда, зачастую весьма немалых), т.к. есть реальная перспектива оказаться под уголовным преследованием и получить уголовное наказание, быть депортированным с территории Украины (иногда это наиболее нежелательно), получить отмену регистрации предпринимателя и т.д. Казус ситуации в том, что «проведенный по базам» официальный паспорт действительно выдан уполномоченным государственным органом, подписан реальным должностным лицом и скреплен оригинальной печатью. Но административным штрафом «гражданин»-владелец такого паспорта вряд ли отделается…

Поэтому оборотная сторона «купленного», «проведенного» паспорта Украины может перечеркнуть все выгоды от его, относительно, невысокой стоимости.
Таким образом, объяснения по типу «оригинальный бланк», «проведено по всем базам» говорит совершенно ни о чём, поскольку «базы» — не есть юридическое основание для получения гражданства Украины и паспорта.

Следует чётко понимать: паспорт может быть выдан только на определённых основаниях, которые подтверждаются документально. Например — достижение 16 лет, что подтверждается Свидетельством о рождении в Украине, или принятие гражданства Украины, что подтверждается Справкой о регистрации гражданином Украины и т.д. (см. раздел Гражданство Украины). Ещё раз повторюсь: главное не само получение паспорта, а наличие законных оснований для этого. Поэтому документ, выданный без оснований, ничем не отличается, по сути, от ворованного паспорта с переклеенной фотографией: он является такой же «липой».

Мы предлагаем полное юридическое сопровождение и оформление гражданства Украины также тем, у кого на сегодня нет оснований для получения паспорта гражданина Украины. Мы ведём процесс от разбирательства с законными основаниями — до получения общегражданского и заграничного паспортов. Таким образом, Вы официально становитесь гражданином Украины, для чего все регистрации и процедуры будут осуществлены в минимально возможные сроки.

Да, стоимость наших услуг несколько выше, чем предложения «купить паспорт». Но Вы становитесь гражданином Украины – только официально, только на законных основаниях и лично получаете Справку о регистрации гражданином Украины в органах иммиграционной и паспортной службы Украины. После этого лично получаете паспорт гражданина Украины и, если нужен, загранпаспорт и другие документы (военный билет, водительское удостоверение). По всем вопросам о гражданстве Украины обращайтесь.