Гражданство или вид на жительство. Что лучше? Что выбрать?

Достаточно часто у людей возникает вопрос что лучше иметь гражданство соответствующего государства либо же можно обойтись картой резидента/картой постоянного резидента. Для того, чтобы понять, что людьми движет, приходится выступать даже в роли психолога. Давайте разберемся вместе.

Достаточно часто у людей возникает вопрос что лучше иметь гражданство соответствующего государства либо же можно обойтись картой резидента/картой постоянного резидента. Для того, чтобы понять, что людьми движет, приходится выступать даже в роли психолога. Давайте разберемся вместе.


Гражданство — постоянная правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Согласно Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишён гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился.

Гражданство человек получает в связи с какими-либо основаниями. Вот как трактует основания получения гражданства ст. 6 Закона Украины «О гражданстве»:


Гражданство Украины предоставляется:

  1. по рождению;
  2. по территориальному происхождению;
  3. в результате принятия гражданства;
  4. в результате восстановления в гражданстве;
  5. в результате усыновления;
  6. в результате установления над ребенком опеки или попечительства;
  7. в результате установления над лицом, признанного судом недееспособным, опеки;
  8. в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка;
  9. в результате признания отцовства или материнства или установление факта отцовства или материнства;
  10. по другим основаниями, предусмотренными международными договорами Украины.

Примерно такие же положения существуют в законодательстве иностранных государств, регулирующих получение гражданства.  Отсюда следует, что второе гражданство и второй паспорт, необходимы человеку, в связи с его нынешним гражданством либо к нему может быть применим, один из нижеприведенных случаев:

  •  Ваш нынешний паспорт, должен обновляться или продлеваться, ранее, чем через пять лет после выдачи;
  • Может быть изъят или аннулирован Вашим нынешним правительством или его органами;
  • Ограничивает Ваши инвестиционные или предпринимательские возможности;
  • Приводит к налогообложению Ваших доходов, имущества и капитала по всему миру;
  • Делает Вас уязвимым для террористов;
  • Позволяет правительству Вашей страны или его органам ограничивать, контролировать или вести учет Ваших передвижений;
  • Показывает, что Вы являетесь гражданином не очень популярного государства, вызывая предвзятое или негативное отношение к Вам;
  • Ограничивает Вашу свободу передвижения;
  • Ваше государство политически не стабильно;
  • Вы можете ожидать различных провокаций от Ваших государственных органов, криминала или партнеров по бизнесу;
  • Вы хотите изменить свое место жительства;
  • Вы привыкли или с годами захотели быть застрахованным от неприятных неожиданностей.

Почему это делают?

Сразу оговоримся, есть два основных типа граждан, которые получают второе гражданство и паспорт. Первая, это достаточно состоятельные люди, которые устали от варварских налогов и готовы сменить свое место жительства или уже сменили его. Вторая категория — получающих второе гражданство и паспорта – это не бесконечно богатые люди, а те, кто хочет заниматься бизнесом и производить инвестиции, свободно перемещаться по миру Эти люди продолжают жить и работать у себя, в государстве своей гражданской принадлежности, но иметь возможность, в любое время, спокойно поменять место жительства. Старая американская пословица гласит, что «в этой жизни только две гарантированные вещи – это смерть и налоги».

В настоящее время граждане Великобритании в связи с выходом последней из Евросоюза всячески пытаются решить вопрос со вторым гражданством ЕС. В обратную сторону, процесс также набирает обороты. Т.е. граждане ЕС, пытаются получить гражданство Великобритании.


Кому необходим второй паспорт?

Он необходим американцам и европейцам, для избегания или планирования налогов. Он нужен восточно-европейцам, гражданам республик бывшего СССР, гражданам и многих других стран, чтобы иметь возможность:

  • более свободно передвигаться по миру;
  • застраховаться от нестабильности в стране и преступности;
  • открывать за границей счета, бизнес, заниматься инвестициями, одновременно с этим планируя свои налоги.

Почему существуют программы предоставления гражданства?

Программы предоставления гражданства и паспорта в замен на инвестиции существуют во многих странах мира. Например, в таких как: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Ирландия, Великобритания, Доминика. Они отличаются, в основном только четырьмя моментами:

  • размером инвестиций;
  • возвратные или не возвратные;
  • сроком ожидания великодушного согласия принять инвестиции;
  • сроком ожидания гражданства после произведения инвестиций.

Известная аксиома есть спрос, будет и предложение. Зачем нужны такие программы таким странам, как США и Великобритания? Ответ прост, чтобы компенсировать средства собственных граждан, и бывших граждан бегущих от налогов. Кто ими пользуется? Граждане нестабильных стран, с рискованной или криминальной экономикой. Зачем программы предоставления гражданства, таким странам, как Доминика, Коста-Рика? Ответ также прост, для того, чтобы пополнить бюджет, развить туристическую инфраструктуру, поддержать сельское хозяйство. Кто получает гражданства этих стран, зачем и почему, мы рассмотрели выше.

Теперь рассмотрим вид на жительство. Он может быть срочным – выданным на определенный срок (работа по контракту, учеба и т.д.) и бессрочным без срока действия. В простонародье зовется ПМЖ (постоянное место жительство). Вид на жительство — документ, выдаваемый иностранным гражданам или апатридам на право проживания в данном государстве. Оно получается так же в связи с какими-либо основаниями. Вот как трактует эти основания ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции»:

Разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенному им порядку по категориям иммигрантов:

  1. деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  2. высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  3. лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не меньше 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  4. лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
  5. лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;
  6. родители, мужчина (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  7. лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине пристанищу ли в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

  1. одному из супругов, если второй из супругов, с которыми он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  2. лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся на попечении или заботе граждан Украины;
  3. лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины за территориальным происхождением;
  4. лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  5. заграничным украинцам, супругами заграничных украинцев их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.


Ранее в законодательстве Украины было положение, что иностранец, проживший легально 5 лет на территории государства имеет право на получение бессрочного вида на жительства. А через некоторое время он или она имели право на получение гражданства Украины. К большому сожалению, сейчас это положение убрали. Во многих комментариях наши юристы и адвокаты, отвечая на вопросы, говорят, что наличие второго гражданства ведет к автоматическому выходу из гражданства Украины или его утраты. Это, отнюдь не так. Законодательство Украины не запрещает второе или двойное гражданство (разные понятия с разными правовыми последствиями) оно не предусматривает ни второго ни двойного гражданства. Это можно увидеть из ст. 19 Закона Украины «О гражданстве». Оно так же ничего не говорит об автоматическом лишении человека гражданства. Т.е. человек, который имеет двойное или второе гражданство, будет рассматриваться законодательством Украины исключительно как гражданин Украины, если он имеет паспорт гражданина Украины.

Еще одним важным и позитивным моментом является то, что Украина не выдает своих граждан. Это закреплено в Конституции Украине и ряде нормативных актов действующего законодательства Украины. Т.е. Украина при наличии иных гражданств у человека, при налиии у последнего И ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ рассматривает данного человека исключительно как гражданина Украины. Ст. 25 Конституции Украины, п. 1, ч.1, ст. 589 УПК Украины, ст. 10 УК Украины.

Это важно тогда, когда существует вероятность привлечения человека к уголовной ответственности и лишению свободы в государстве его предыдущего гражданства.

Я как, юрист, попытался разобрать ситуацию с гражданством и с видом на жительство. На мой взгляд, человек, претендующий на получение гражданства Украины должен себе четко представлять, что он получает, приобретая гражданство и утрачивая предыдущее. А оно сводится все то к нескольким положениям – не гражданин (имеющий ВНЖ) не имеет право выбирать, быть избранным, служить в вооруженных силах, органах безопасности и МВД и работать на государственной службе. Все визы человек будет получать по месту своего проживания, а не гражданства. Поэтому стоит задать вопрос: «А нужно ли мне и моим детям гражданство? Или можно обойтись видом на жительство»


Гражданство — постоянная правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Согласно Всеобщей декларации прав человека от 1948 года, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишён гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился.

Гражданство человек получает в связи с какими-либо основаниями. Вот как трактует основания получения гражданства ст.6 Закона Украины «О гражданстве»:


Гражданство Украины предоставляется:

  1. по рождению;
  2. по территориальному происхождению;
  3. в результате принятия гражданства;
  4. в результате восстановления в гражданстве;
  5. в результате усыновления;
  6. в результате установления над ребенком опеки или попечительства;
  7. в результате установления над лицом, признанного судом недееспособным, опеки;
  8. в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обоих родителей ребенка;
  9. в результате признания отцовства или материнства или установление факта отцовства или материнства;
  10. по другим основаниями, предусмотренными международными договорами Украины.

Примерно такие же положения существуют в законодательстве иностранных государств, регулирующих получение гражданства.  Отсюда следует, что второе гражданство и второй паспорт, необходимы человеку, в связи с его нынешним гражданством либо к нему может быть применим, один из нижеприведенных случаев:

  •  Ваш нынешний паспорт, должен обновляться или продлеваться, ранее, чем через пять лет после выдачи;
  • Может быть изъят или аннулирован Вашим нынешним правительством или его органами;
  • Ограничивает Ваши инвестиционные или предпринимательские возможности;
  • Приводит к налогообложению Ваших доходов, имущества и капитала по всему миру;
  • Делает Вас уязвимым для террористов;
  • Позволяет правительству Вашей страны или его органам ограничивать, контролировать или вести учет Ваших передвижений;
  • Показывает, что Вы являетесь гражданином не очень популярного государства, вызывая предвзятое или негативное отношение к Вам;
  • Ограничивает Вашу свободу передвижения;
  • Ваше государство политически не стабильно;
  • Вы можете ожидать различных провокаций от Ваших государственных органов, криминала или партнеров по бизнесу;
  • Вы хотите изменить свое место жительства;
  • Вы привыкли или с годами захотели быть застрахованным от неприятных неожиданностей.

Почему это делают?

Сразу оговоримся, есть два основных типа граждан, которые получают второе гражданство и паспорт. Первая, это достаточно состоятельные люди, которые устали от варварских налогов и готовы сменить свое место жительства или уже сменили его. Вторая категория — получающих второе гражданство и паспорта – это не бесконечно богатые люди, а те, кто хочет заниматься бизнесом и производить инвестиции, свободно перемещаться по миру Эти люди продолжают жить и работать у себя, в государстве своей гражданской принадлежности, но иметь возможность, в любое время, спокойно поменять место жительства. Старая американская пословица гласит, что «в этой жизни только две гарантированные вещи – это смерть и налоги».

В настоящее время граждане Великобритании в связи с выходом последней из Евросоюза всячески пытаются решить вопрос со вторым гражданством ЕС. В обратную сторону, процесс также набирает обороты. Т.е. граждане ЕС, пытаются получить гражданство Великобритании.

Кому необходим второй паспорт?

Он необходим американцам и европейцам, для избегания или планирования налогов. Он нужен восточно-европейцам, гражданам республик бывшего СССР, гражданам и многих других стран, чтобы иметь возможность:

  • более свободно передвигаться по миру;
  • застраховаться от нестабильности в стране и преступности;
  • открывать за границей счета, бизнес, заниматься инвестициями, одновременно с этим планируя свои налоги.


Почему существуют программы предоставления гражданства?

Программы предоставления гражданства и паспорта в замен на инвестиции существуют во многих странах мира. Например, в таких как: США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Ирландия, Великобритания, Доминика. Они отличаются, в основном только четырьмя моментами:

  • размером инвестиций;
  • возвратные или не возвратные;
  • сроком ожидания великодушного согласия принять инвестиции;
  • сроком ожидания гражданства после произведения инвестиций.

Известная аксиома есть спрос, будет и предложение. Зачем нужны такие программы таким странам, как США и Великобритания? Ответ прост, чтобы компенсировать средства собственных граждан, и бывших граждан бегущих от налогов. Кто ими пользуется? Граждане нестабильных стран, с рискованной или криминальной экономикой. Зачем программы предоставления гражданства, таким странам, как Доминика, Коста-Рика? Ответ также прост, для того, чтобы пополнить бюджет, развить туристическую инфраструктуру, поддержать сельское хозяйство. Кто получает гражданства этих стран, зачем и почему, мы рассмотрели выше.

Теперь рассмотрим вид на жительство. Он может быть срочным – выданным на определенный срок (работа по контракту, учеба и т.д.) и бессрочным без срока действия. В простонародье зовется ПМЖ (постоянное место жительство). Вид на жительство — документ, выдаваемый иностранным гражданам или апатридам на право проживания в данном государстве. Оно получается так же в связи с какими-либо основаниями. Вот как трактует эти основания ст. 4 Закона Украины «Об иммиграции»:

Разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенному им порядку по категориям иммигрантов:

  1. деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  2. высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  3. лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертированной валютой на сумму не меньше 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  4. лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
  5. лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;
  6. родители, мужчина (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  7. лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине пристанищу ли в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

  1. одному из супругов, если второй из супругов, с которыми он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  2. лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся на попечении или заботе граждан Украины;
  3. лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины за территориальным происхождением;
  4. лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  5. заграничным украинцам, супругами заграничных украинцев их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Ранее в законодательстве Украины было положение, что иностранец, проживший легально 5 лет на территории государства имеет право на получение бессрочного вида на жительства. А через некоторое время он или она имели право на получение гражданства Украины. К большому сожалению, сейчас это положение убрали. Во многих комментариях наши юристы и адвокаты, отвечая на вопросы, говорят, что наличие второго гражданства ведет к автоматическому выходу из гражданства Украины или его утраты. Это, отнюдь не так. Законодательство Украины не запрещает второе или двойное гражданство (разные понятия с разными правовыми последствиями) оно не предусматривает ни второго ни двойного гражданства. Это можно увидеть из ст. 19 Закона Украины «О гражданстве». Оно так же ничего не говорит об автоматическом лишении человека гражданства. Т.е. человек, который имеет двойное или второе гражданство, будет рассматриваться законодательством Украины исключительно как гражданин Украины, если он имеет паспорт гражданина Украины. Я как, юрист, попытался разобрать ситуацию с гражданством и с видом на жительство. На мой взгляд, человек, претендующий на получение гражданства Украины должен себе четко представлять, что он получает, приобретая гражданство и утрачивая предыдущее. А оно сводится все то к нескольким положениям – не гражданин (имеющий ВНЖ) не имеет право выбирать, быть избранным, служить в вооруженных силах, органах безопасности и МВД и работать на государственной службе. Все визы человек будет получать по месту своего проживания, а не гражданства. Поэтому стоит задать вопрос: «А нужно ли мне и моим детям гражданство? Или можно обойтись видом на жительство».