В УКРАИНЕ МОЖНО БУДЕТ МЕНЯТЬ ОТЧЕСТВО С 14 ЛЕТ

В Украине разрешили менять отчество с 14 лет. Соответствующий законопроект №2450 Верховная рада приняла во втором чтении. За проект проголосовали 259 нардепов.

Ранее изменить отчество можно было только в случае, если отец изменил свое имя или если сведения о нем как об отце ребенка исключили из актовой записи о его рождении.

Закон устанавливает, что:

изменить отчество можно будет лицам с 16 лет;

изменить отчество с 14 лет можно только с согласия родителей;

если над 14-летним ребенком установлена опека, изменение фамилии, собственного имени и отчества возможна с согласия опекуна;

если один из родителей будет против изменения отчество ребенка, вопрос может решать орган опеки и попечительства или суд; при этом при разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей по отношению к ребенку и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчества интересам ребенка.

Напомним, в начале июня соответствующий законопроект №2450 Верховная рада приняла в первом чтении.

Данный нормативный акт существенно упрощает жизнь детям, которые воспитываются (и воспитываются и содержаться) иным человеком, нежели биологический отец. И ребенок именно его воспринимает как отца во всех смыслах этого слова.