СМИ Австрии: Австрия должна вернуть депортированного таджика

Федеральный административный суд осуждает депортацию 29-летнего мужчины как незаконную — власти не рассмотрели дело достаточно внимательно

Хизбуллой Шовализода оказался на австрийской территории в марте прошлого года и обратился за международной защитой через день после прибытия. Таджик сказал, что его преследуют на родине, потому что он принадлежит к группе, говорящей на языке язгулами. Он также обвиняется в принадлежности к партии «Исламское возрождение Таджикистана» (IPWT), которая запрещена авторитарным президентом Эмомали Рахмоном, согласно правозащитным организациям, таким как Human Rights Watch, — широко распространённый акт авторитарного руководства в Душанбе с целью криминализации оппонентов и критиков.

Австрия отклонила первое заявление, и Федеральный административный суд окончательно отклонил жалобу. Было выдано уведомление о депортации.

Но Шовализода подал ещё одну заявку на международную защиту 10 января этого года. Он узнал, что в Таджикистане против него было возбуждено три дела о терроризме, и он опасался, что его арестуют, если депортируют из Австрии. Федеральное министерство иностранных дел и убежища (BFA) также отклонило это заявление. 4 марта 29-летний Шовализода был депортирован в Таджикистан на самолёте, где вскоре после этого был арестован и приговорён к 20 годам лишения свободы.

Информация из Айзенштадта

Эта депортация была незаконной, как постановил Федеральный административный суд на прошлой неделе. Среди прочего БФА проигнорировало информацию из прокуратуры Айзенштадта, которая была доставлена ​​в конце января. Агентство сообщило, что заявление таджикских судебных органов о выдаче Шовализода не было удовлетворено. Причина: заявка носит преимущественно политический характер, поэтому процесс выдачи не инициируется.

Кроме того, согласно решению Федерального административного суда, решение БФА основывалось на информации о ситуации в Таджикистане из базы данных государственной документации по состоянию на 5 июня 2018 года. Хотя международные наблюдатели на выборах 2015 года обнаружили, что таджикская партия Исламского возрождения была исключена из парламента, а затем запрещена.

Произвольные задержания

Согласно техническому паспорту, президент Рахмон держит почти всю власть в своих руках и контролирует исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. Когда дело доходит до борьбы с терроризмом, правовая система в Таджикистане не проводит различия между ненасильственным и насильственным экстремизмом. Широкая криминализация также служит для действий против оппозиционных деятелей. Существует также информация о нарушениях прав человека, таких как произвольные убийства со стороны тюремных властей, произвольные задержания, пытки и жестокое обращение с политическими заключёнными.

В выводе Федерального административного суда говорится, что Шовализоде ​​не должно быть отказано во въезде на территорию Австрии и что БФА «обязано принять меры, чтобы в свою очередь доставить заявителя (Шовализода) на территорию Австрии».

Министерство: «Нет правовых оснований»

В МВД в Вене говорят, что решение о возвращении было окончательным на момент депортации. Поэтому Шовализода должен был быть депортирован. По мнению экспертов из министерства, нет никаких правовых оснований для активного возвращения депортированного лица. Ему разрешили въехать в Австрию.

Тот факт, что Шовализода находится в таджикской тюрьме, кажется маловероятным. По мнению Human Rights Watch, Австрия, по крайней мере, обязана приложить дипломатические усилия для обеспечения своей безопасности в местах лишения свободы. Правозащитники обеспокоены ситуацией в Таджикистане, руководство которого неоднократно похищало критиков за границей или использует ордера на арест Интерпола для их получения.

Адвокат Шовализоды в Австрии Грегор Кламмер требует, чтобы государство признало, что оно несёт ответственность перед своими клиентами и что общественное давление на власти усиливается. По его словам, он не имел прямого контакта с Шовализодой с момента его осуждения.