Председатель Государственной миграционной службы Наталья Науменко: «Была ситуация, когда пол села девушек писали в Миграционную службу заявления с просьбой установить местонахождение «отцов» их детей»

Это статья

https://censor.net/ua/resonance/3308371/golova_derjavnoyi_migratsiyinoyi_slujby_nataliya_naumenko_bula_sytuatsiya_koly_piv_sela_divchat_pysaly/sortby/tree/order/asc/page/1#comment_77509082

А вот мой разбор ситуации:

Полностью осилил данное интервью. Что рассмешило. По пунктам:
1. Собираются проверять гражданство у человека. КАК и каким образом, если сама говорит вначале, что будут запрашивать посольства. НО…посольства/генконсульства вообще не отвечают на подобные вопросы, если человека не разыскивают по Интерполу/Европолу. Мало того, сама ГМСУ не отвечает на вопросы по гражданства человека, если запрашивает на само лицо, которого интересует гражданин ли он/она Украины или нет. Примеров более чем достаточно.

Далее дама говорит, что выяснять наличие у человека иного гражданства будет решать «оперативным путем СБУ». Сорри, а это как и в рамках какого производства (оперативно-розыскной деятельности, уголовного производства или что). Т.е. полностью незаконная деятельность в данном вопросе. Очень бы хотелось получить развернутый  ответ на данный вопрос. Кроме того, она говорит с одной стороны — без согласия человека мы ничего делать не будем, а с другой — будем. Это как с вакцинацией — с одной стороны можно, а с другой стороны нельзя, т.к. полностью противоречит Конституции Украины и ее законодательстве. В нормальных государствах человек САМ указывает свои иные гражданства, если таковые имеются. А пример Великобритании, Канады, США, ФРГ и многих других, которые высылали (не путайте с депортацией и выдворением) человека со всей семьей за такое укрывательства важной информации более чем достаточно. При том, что дети были рождены в данных государствах и иную родину не видели никогда.
«На сегодняшний день у нас нет полномочий делать запрос в страну предварительной гражданской принадлежности человека». Это ЧТО???? А как же ранее выданая информация, что будем делать запрос? «Вы уж определитесь Вам шашечки или ехать».

Кроме того не понятен вопрос в отношении лиц, кто уже занимает соответствующие должностные посты в Украине и кандидаты на подобные посты. Очень бы хотелось посмотреть реальные примеры работы ГМСУ с действующими чиновниками и депутатами, которые имеют гражданство Румынии, Венгрии, Государства Израиль, США. А пример господина Романа Насирова — вообще какой-то оксиморон. Товарищ имеет гражданство Великобритании и Украины. При том, что для получения гражданство Британии нужно прожить 5 лет, иметь ILRБ знания языка уровня В1 (минимум) и…не отсутствовать в Британии более 270 дней за 5 лет. И собственно интересует, что сделано?

2. Иностранные студенты и учащиеся. Вот тут тоже масса интересного. В любом нормальном государстве иностранный студент имеет право работать не более 20 часов в неделю в период учебы и более этого времени в период каникул, но в рамках действующего законодательства соответствующего государства. Но, дама вообще не понимает, о чем речь идет, и что для этого нужно сделать, чтобы такой проблемной ситуации не было. В указанных выше государствах очень быстро все решили — студент, который работает вместо учебы (а это уже нарушение целей, которые студент декларировал и целей, которые он преследует) отправляется домой, виза аннулируется, а работодатель платит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ШТРАФ. Т.е. совсем не выгодно.

3. Никогда не занимался трудоустройством за рубежом, но их законодательство в этом плане знаю очень неплохо. Само получение на работу в Украине связанно с большим количеством бюрократических проблем и не важно визовое государство к Украине или безвизовое. А все это порождает коррупцию “в самых лучших ее проявлениях”. Далее, одним из важных критериев получения разрешения на работу в любом государстве является знание языка. Если брать опыт Великобритании, США, Франции, ФРГ, Израиля и т.д., то требование одно – уровень языка не ниже В1. И хотя в программе “Синяя карта” не написано, что нужно знание языка, но без него не пройти собеседование в посольстве/генконсульстве на получение данной визы. Не говоря уже о рабочих визах. И это кроме самого контракта, которые очень тщательно проверяется. Государства типа Польши я вообще не рассматриваю. Там все не так…из-за того, что граждан Украины считают там…Ладно не буду развивать дискуссию по польскому направлению.

4. Фиктивные/коммерческие браки. Тут не все так однозначно, как рассказывает тут руководитель ГМСУ. Ранее на территории ЕС брак за сутки был в Дании в начале нулевых), когда пара, как правило их ФРГ приезжала в Данию, а потом подавала документы в Аусландербихёрде (Ausländerbehörde), т.е. без оформления визы жены. Чиновников в Германии это ОЧЕНЬ злило, т.к. их пытались просто обмануть. Приезжали ведь по туристической или гостевой визе. На лицо обман в полном смысле этого слова, т.к. декларированы были иные цели для въезда. Потом эту “лавочку” прикрыли. Сейчас это занимает около 3-х дней. Есть нечто подобное в США (типа Лас-Вегас), но опять же это отдельные территории. Во всем мире вопросы проверки на фиктивные отношения уже ОЧЕНЬ давно отработаны. При получения визы требуются определенные доказательства отношений (определенные совместные фотографии, переписка, материальная помощь, подтверждение совместного отдыха, распечатка звонков и т.д.), если этого нет, то визу получить будет весьма и весьма проблематично. И когда человек УЖЕ в государстве, то проверку отношений осуществляют органы полиции или миграционной службы. Узнать у соседей, как и где люди проживают. На этом этапе редко встречается интервьюирование супругов. Нет, конечно, если супруге из Украине 55, а ее мужу 28 и встретились они впервые только на свадьбе, то тут не нужно быть Сократом или Курчатовым. И так все понятно, что брак фиктивный.

5. Выяснить, что у иностранца есть браки за рубежом. Это выяснить практически нереально. Гражданин, допустим, условной Нигерии или Вьетнама имеет семью дома свою семью. Кроме этого он зарегистрировал новые отношения еще в Китае, Британии, Аргентине и далее по списку. Как и каким образом ГМСУ/органы РАГСУ/СБУ/МИДУ смогут проверить, что при регистрации брака у него нет семей во всех этих и иных государствах. Да никак. Даже если сильно захотят. А потом получив ПМЖ, человек расторгает брак и завозить свою настоящую семью. Считал и считаю, что за фиктивный брат нужно возбуждать уголовное дело. Опять же, как иных цивилизованных государствах, т.к. цели которые человек декларирует не совпадают с целями, которые он преследует. Но это лично мое отношение.

6. Проведение предварительного интервью. Еще один прокол у дамы. Во-первых, ОЧЕНЬ редко проводится. Во-вторых, на каком основании человека ПОСЛЕ въезда буду интервьюировать??? Это делается ДО, а не после. А что говорит нам ст. 8 Европейской Конвенции О защите прав человека и основных свобод: “Право на уважение частной и семейной жизни”? Желательно ей ее почитать.

7. По поводу детей. Что устанавливая отцовство матери сами идут на эту схему. Такое есть и за рубежом. Но там существует генетическая экспертиза, которая с точностью установит, чей ребенок. А в Украине стоимость подобной услуги может достигать до 8.000 долларов США. Для бедных стран – дешевле, естественно. Т.е. дамы умышленно идут ради таких денег на преступление. Обман, как-никак.

8. Кроме того, я без труда смогу подготовить семейную пару на прохождение подобного интервью. Вопросов обычно более 70 не задают. Так что провести проверку на фиктивные отношения – это больше в теории, а не на практике. Это в Посольстве ФРГ регулярно проверяют на фиктивность отношений, если брак “свежий” менее 3-х лет, когда семья выезжает по немецкой или еврейской иммиграции или в Великобритании – менее 2-х лет. Процедура простая – супругов разводят в разные комнаты и задают одинаковые вопросы. Ответы фиксируются. Потом супруги расписываются в документах, что все верно зафиксировали. Далее выносят соответствующее решение. А так – как и писал выше, проверяют расспросом соседей. И это быстрее дает точную информацию. Ну есть еще способы проверить.

9. Теперь по образованию. Важные моменты она просто недоговаривает. Нужно просто понимать, что в Украину едут самые бедные, у кого нет денег оплатить обучение в США/Канаде/Великобритании/Франции/ФРГ, даже Испании. Был бы удивлен, если бы в Украину приехали учиться из этих государств. Сравнивать образование (качество и некоррупционность) полученное в Украине и в США, уверен, никто не собирается. Естественно многие, приезжая на родину не могут подтвердить свои дипломы и добирают различными курсами.

10. Теперь пройдемся по волонтерству. И тут дама попала в цель. Я с ней полностью согласен, т.к. во всем мире получают этот тип визы избирательно, а не как у нас. Т.е. если у лица есть похожая изначально полученная специальность, либо опыт работы в данной области, либо вообще необходим опыт именно в данной области. За волонтерскую деятельность никто ничего не платит. И, естественно, возникает вопрос, на что человек будет жить, когда приедет. Пример такой деятельности найти в Украине – не сложно. “Мормоны”(члены “Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) – подростки и молодые люди из США, которым нужен опыт работы, для того, чтобы поступить в колледж.

11. Теперь по озвученной Главой ГМСУ ситуации с беженцами. Если сравнивать ситуацию с приемом беженцев в Украине и даже в той же Польше, то у нас ситуация намного хуже. Желающие могут просто посмотреть статистику не по поданным заявлениям, а по полученному статусу. По вопросу получения помощи для беженцев от Украины – тут вообще мы “задних пасем”. Обычные люди- граждане Украины не могут получить помощь, а что уж говорить о беженцах (те, кто УЖЕ получили), не говоря уже о заявителях. С последними все вообще плохо. Особенно, если досконально знать о получении статуса в тех же Великобритании, США, Канаде, ФРГ. Даже Франции и Испании, ситуация с заявителями и с самими беженцами гораздо лучше, чем в Украине. О том что беженцы могут получить высшее образование в Украине, тем более бесплатно – это вообще сказки. Вероятность получения высшего образования в Великобритании/США/Канаде/ФРГ/Испании/Франции/Норвегии/Швеции даже не на порядок выше. Мой клиент, получив статус беженца в одном из этих государств, без проблем бесплатно получил высшее образование за счет государства. И не только он, но члены его семьи. И таких примеров у меня более 100. Т.е. сравнивать вообще не стоит.

12. По поводу того, что сельсоветы выделяют жилье и предоставляют работу – хотелось бы конкретики, а не “взагали позаголям”. Как и о ситуации на заводе. Дело в том, что беженцам в Украине (в отличие от других государств) практически ничего не дается. С чего им жить, если не работать? Они хватаются за любую работу, чтобы хотя бы иметь знание языка + опыт работы. О том, что они быстренько побежали и устроились к своим земляками – возможно вполне. А вот то, что они ничего не делают и просто ленятся – могу сказать только словами бессмертного Станиславского – “НЕ ВЕРЮ”. Украина нищее государство и не платит бенифиты/социалку/велфер, чтобы на них можно было бы шиковать. На эти копейки и наши люди прожить не могут, у которых жилье есть, родственники иногда помогают и т.д. А тут беженцы.

13. По поводу последних слов – вообще смешно. После того, как просто отжимают бизнес, как коррупция проникла во все отрасли жизни, как суды принимают заведомо неправедные решения, а добиться правды и отстоять свои законные права (если судишься с депутатом/правоохранителем/или “богатеньким Ричем” практически вообще из разряда фантастики. После всего этого верить, что в Украину будут вкладывать инвестиции, нужно быть вообще, как сказал Г. Уэллс “кремлевским мечтателем”.

Все это яркий показатель того, что при первой же возможности люди стремятся крепко любить Украину, но из очень далека.