Получение виз в дипломатических представительствах Украины за рубежом. Невыдуманная история

Оказывается в своей большой иммиграционной практике я много не видел.

Ладно, начну сначала.

19.12.2019 года я заключил договор с гражданином Сирийской республики на полный комплекс юридических  и иммиграционных услуг, связанных с подготовкой и подачей документов в Посольство Украины в Ливанской республике (г. Бейрут) для получения долгосрочной визы категории «D», с целью въезда и подачи в органы ГМС Украины пакета документов на получение вида на жительство в Украине (это указано в самом договоре).

Ранее у клиента было 3 отказа по визе и 2 по апелляции. В отказе, как обычно,  была ссылка на п. 8 («Не указанны цели запланированного пребывания иностранца /лица без гражданства в Украине»). После второго отказа, жена обратилась к одному из адвокатов в Украине, но его помощь, к сожалению, действенной не была. Возможно из-за того, что товарищ просто не специализируется в подобных вопросах. В основном работает в области уголовного и гражданского права. Поэтому, жена клиента первоначально сильно сомневалась в успехе. Созвонившись с ней и с ее мужем я выяснил, что они состоят в официальном браке более года (на тот момент) + было совместное проживание в Украине более 7-и лет, в период его легального нахождения в Украине.

Доказательств, подтверждающих их неформальные отношения, а так же иных необходимых документов, было достаточно. Но, к сожалению, эти доказательства не были предоставлены в посольство. Кроме того, у людей (клиента и его жены) было неправильное поведение во время интервьюирования как в самом посольстве, так и при собеседовании с работниками СБУ.

Мною совместно с клиентом и его женой были подготовлены необходимые документы (первоначально из 26 позиций, но потом осталось 24 позиции), которые подтверждали обоснованность выдачи долгосрочной визы для мужа.

К сожалению, первоначально клиент не смог подать документы в Посольство, т.к. в связи с работой должен был выехать в другое государство. Жена приехала к нему и там они они опять вместе проживали по одному адресу. Это было до середины марта. Потом из-за ковида и невозможности пребывания муж вернулся к себе в Сирию. Жена вернулась в Украину.

Все это время мы с ними были постоянно на связи. Это продолжалось до сентября этого года. Не выдержав разлуки, муж, не уведомив меня и жену 23 сентября 2020 года подает документы в Посольство. Узнав это и я и жена клиента были шокированы, но решили работать совместно с тем, что есть сейчас. Поэтому было принято решение подготовить жалобы на неправомерные действия сотрудницы Посольства Украины в Ливанской республике. Они были в субботу 03.10.2020 года отправлены мной (в т.ч. и в Посольство Украины в Ливанской республики).

Во время подачи клиентом документов, сотрудницей Посольства были допущены грубейшие нарушения при приеме документов. В т.ч. она отказалась принимать важные документы, подтверждающие неформальные отношения супругов и не только этих документов, нарушен консульский регламент, нарушены порядок оплаты и т.д. Кроме того, она ввела в заблуждение клиента по ряду важных моментов.

01 октября 2020 года, в 17-23 жене клиента позвонили из СБУ и в течение 7 минут проводили беседу. Дама, после того, как я смог ее подготовить, успешно прошла данное интервью и сотрудник СБУ сказал, что у него нет никаких возражений в отношении выдаче ее мужу визы и он дает на это свое согласие. О чем и напишет в заключении.

Вчера вечером (05.10.2020 года) клиенте позвонила данная дама (сотрудница Посольства Украины в Ливанской республике) и фактически стала выяснять отношения с ней (???!!!!!) из-за того я смел отправить жалобы. Когда клиента, стала возражать и уточнять нарушения, допущенные данной сотрудницей, то та пожелала ей всего доброго и бросила трубку.

Сегодня утром эта же сотрудница уже мне позвонила (09-35) и в течение около минуты рассказывала, что мои действия неправильны и направлены на дискредитацию ее и сотрудников Посольства Украины в Ливане. И что только СБУ принимает решение на выдчу виз. После этого она так же, как и с женой клиента, бросила трубку. Т.е. это напоминает разборки на базаре.

Вот только один нюанс – Служба безопасности Украины не занимается выдачей виз. Она дает только рекомендации на выдачу или не выдачу визы на основании предоставленных документов и собеседования. Это мне не один десяток раз подтвердили сами сотрудники СБУ, с которыми приходилось общаться.

Самое главное, что она в конце разговора подтвердила, что долгосрочную визу «D» клиент получит.

А то, что фактически выдача виз в Украину превратилась для ряда сотрудников ряда посольств в отличный бизнес – это уже второстепенный вопрос.

Некоторые клиенты говорят, что для того, чтобы получить на ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ ВИЗУ В УКРАИНУ (не в США или Канаду ли Германию с Британией) нужно заплатить посредникам, которые крутятся около этих дипломатических представительств от 1.500 до 3.500 долларов США. Вот, как-то так.

Уважаемые дамы и господа. Если Вы думаете, что ситуация с Посольством Украины в Ливанской республике закончилась, то таки нет. Мало того, сегодня мне мне звонили, так в 14-35 звонила жене клиента. Она обвиняла ее во всех смертных грехах и напирала, что «вы все все врете» (блин, где-то я это уже слышал).После этого у нее был созвон с клиентом и она потребовала, чтоб я я отозвал свои жалобы, т.к. в них все ложь. Кроме того, она сказала такое, что у меня начало типать. «Вы, господин (такой то) чтобы получить визу определитесь как мы будем решать Ваш вопрос — по-человесески или по -закону».Т.е. ранее она действовала не по закону. И это государственный служащий. Т.о. она создала себе коррупционную схему и живет с нее. Но, если кто-то хочет въехать в Украину, ну тогда милости простим заплатите мне. Нет, не государству, а лично ей. Консульский сбор взымается на основании приходно-кассовых ордеров, а не через банк. Йшкин дрын, что частная лавочка для обогащения госпожи Бойко и еще ряда сотрудников или это дипломатическое представительство Украины в Ливанской республике? Интересно, а Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Ливанской республике в курсе эти проделок подчиненных ему сотрудников или он он вообще не контролирует их работу?