Новая статистика суда: хорошее, плохое и неизвестное

Вышли свежие данные по исходам дел о предоставлении убежища в Иммиграционном суде, и, как и ожидалось, новости не очень хорошие. В целом, процент одобрений убежища в суде продолжил снижаться в 2019 финансовом году, но не все новости плохие. Суды рассмотрели рекордное количество дел о предоставлении убежища в прошлом году: 67 406 против 42 224 в 2018 году и 19 779 в 2015 финансовом году. Большое количество дел все еще одобряются. Действительно, даже несмотря на то, что процент одобрений снижается, в абсолютных цифрах одобряется больше дел о предоставлении убежища, чем когда-либо (это объясняется тем, что общее число рассмотренных дел о предоставлении убежища увеличивается). Кроме того, процент заявителей, представленных адвокатами, продолжает расти (медленно). Здесь мы рассмотрим новейшие данные и то, что они означают для просителей убежища.  

Давайте начнем с плохих новостей (чтобы никто не мог обвинить меня в том, что я оптимист). В 2019 финансовом году 69% просителей убежища было отказано в предоставлении убежища или другой помощи в иммиграционном суде. Этот год продолжил негативную тенденцию, начавшуюся в 2012 финансовом году, когда общий уровень отказов был самым низким за все время — только около 42% просителей убежища было отказано в тот славный год. С тех пор уровень отказов неуклонно растет. В прошлом году (2018 финансовый год) общий показатель отказов составил 65%. Несмотря на общую негативную тенденцию, если мы разобьем на категории причины высокого уровня отказов, возможно, мы сможем найти и что-то хорошее.  

Одним из факторов, влияющих на общий уровень отказов, было большое количество решений для дел, когда проситель не был представлен адвокатом. Для непредставленных заявителей уровень отказа составил 84%. Интересно, что непредставленные дела рассматриваются гораздо быстрее, чем представленные: 45,3% непредставленных дел, которые начались в 2019 финансовом году, были закончены в 2019 финансовом году. На контрасте с этими цифрами, только 9,7% представленных адвокатом дел, которые начались в 2019 финансовом году, были закончены. Я подозреваю, что многие из непредставленных дел касаются заявителей, которые находятся в центрах содержания мигрантов, поскольку такие дела, как правило, идут гораздо быстрее, чем дела людей, не содержащихся под стражей (потому что правительство не любит платить за лишение свободы). Кроме того, может случиться так, что некоторые непредставленные адвокатом заявители, которые недавно прибыли в США, будут рассматривать свои дела в ускоренном порядке. 

Другим важным фактором, влияющим на уровень отказов, является страна происхождения. Четырьмя из пяти ведущих стран, ищущих убежища, являются Сальвадор, Гватемала, Мексика и Гондурас. Вместе эти страны представляли около 22% всех дел о предоставлении убежища, рассмотренных в иммиграционном суде в 2019 финансовом году. Но по разным причинам (жесткие законы США, трудности с доказательством связи между преследованием и законом об убежище) эти страны, как правило, имеют более высокие, чем в среднем, показатели отказа в предоставлении убежища — около 80% отказов. Поэтому, если вы уберем эти четыре страны из общей статистики, общий уровень отказа будет ниже.  

Другие факторы, способствующие высокому проценту отказов, включают дела, в которых проситель находится в центре содержания мигрантов, и случаи с годичным запретом (когда проситель убежища подал свое прошение более чем через 1 год после въезда в США), которые выиграть труднее, чем дела просителей, которые не задержаны и дела, поданные до 1 года. Последний и неожиданный фактор высокого уровня отказа — это закрытие правительства в январе 2019 года. В течение этого периода рассматривались только дела людей, которые были задержаны и, поскольку такие дела выиграть сложнее, уровень отказа во время закрытия правительства взлетел почти до 75%. И это, в свою очередь, повысило общий уровень отказа за год. 

Для лиц, ищущих убежища, которые задаются вопросом о вероятности успеха в суде, необходимо учитывать все эти переменные. Если вы представлены адвокатом, если вы не из Центральной Америки или Мексики, если вы не задержаны, и, если вы подаете заявление вовремя, общий уровень отказа в предоставлении убежища должен быть значительно лучше, чем 69%. Так что это, вроде как, это хорошие новости. 

Но, конечно, общие показатели отказов имеют не самое важное значение, учитывая, что процент одобрения варьируется в зависимости от иммиграционного судьи (“IJ”) (иногда довольно сильно). Чтобы узнать имя вашего иммиграционного судьи («IJ»), позвоните по номеру 800-898-7180. Когда машина ответит, следуйте инструкциям и введите свой А-номер. Затем вы можете нажать «1» и услышать вашу следующую дату суда и, мы надеемся, имя вашего IJ. Если ваш IJ не указан в системе, это может означать, что никто еще не назначен для рассмотрения дела, но вы можете проверить это дважды, позвонив непосредственно в Иммиграционный суд и спросив у секретаря, передано ли ваше дело судье. После того, как вы узнаете имя своего судьи, вы можете обратиться к адвокату, чтобы узнать показатели отказа в предоставлении убежища для вашего конкретного IJ (для новых судей могут быть недоступны данные). 

Несколько моментов об статистике по IJ, которые стоит учитывать: во-первых, вероятно, лучше всего смотреть на самые последние данные (за 2019 финансовый год), поскольку недавние (отрицательные) изменения в законе могли повлиять на процент одобрений, которые выдают судьи. Таким образом, более старые данные могут быть менее актуальными для дела, которое рассматривается сегодня. Во-вторых, как мы уже говорили, наличие адвоката и страна происхождения влияют на общий процент одобрений. Если у вашего судьи было много дел без адвокатов, а также из 4-х вышеупомянутых стран, то это может увеличить общий процент отказов этого IJ. И наконец, некоторые судьи рассматривают большое количество дел людей, которые находятся в центрах содержания мигрантов и это также негативно повлияет на общий процент отказов этого IJ (такой статистики нет в открытом доступе, поэтому вам лучше обратиться к опытному адвокату, который сам ведет такую статистику).

Сказав все это, я не уверен, насколько полезна эта информация будет для всех просителей убежища. Если вы не меняете место жительства, вы практически не можете контролировать, кто будет вашим судьей. Я думаю, что лучше сосредоточиться на том, что вы можете контролировать: сбор доказательств и свидетелей, подготовка вашего дела и поиск компетентного адвоката. По моему опыту, большинство судей честны и будут прислушиваться к вашему делу. Самым большим фактором, определяющим, выиграете ли вы, обычно является сам ваш кейс (насколько он в принципе удовлетворяет требованиям закона об убежище), и самая продуктивная вещь, которую вы можете сделать, — это сосредоточиться на переменных, которыми вы можете управлять, и представить самый сильный кейс, какой только возможно.