Не на кофе, а на поля. Германия планирует упростить трудоустройство для украинцев. Кого зовут?

Уже сейчас в Германии нужны сиделки, плиточники, сантехники, электрики и упаковщики.

Границы с Европой остаются закрытыми и в ближайшей перспективе въезжать в страны Евросоюза украинцам будет нельзя. Исключение сделают лишь для отдельных категорий наших заробитчан. В Европу наши люди смогут попасть лишь на сбор урожая, а совсем не на «кофе в Вену». И то в строго лимитированный отрезок времени.

Германия с 1 апреля планирует упростить трудоустройство украинцев на сезонные работы из-за того, что своих рук не хватает даже в карантин.

По данным Financial Times, в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих.

«Мои коллеги здесь и в Германии интенсивно работают над тем, чтобы трудовые мигранты могли поехать в Германию, например, работать на фермах, собирать фрукты, клубнику», — заявила во время открытого онлайн-общения посол Германии в Украине Анка Фельдгузен.

Возможны новые чартеры с заробитчанами «на европейские поля» (в прошлом году в начале пандемии украинские власти пытались блокировать рейсы с нашими трудягами в Европу, ссылаясь на угрозу коронавируса).     

Узнали, что ждет украинцев на заработках в Германии и сколько там платят. 

Максимум — до трех месяцев 

Традиционно украинцы долгие годы ездят собирать урожай в ближайшую Польшу. Германия же, где за ту же работу платят вдвое-втрое больше (в среднем за неквалифицированный труд, в том числе за сбор урожая – от 40 до 60 тысяч гривен), оставалась закрытой из-за сложностей с официальным трудоустройством.

Как объяснил нам источник в дипломатических кругах, Берлин хочет использовать в Украине схему, идентичную той, которую в этом году впервые применили в Грузии.

Отныне там через госагентство занятости можно на три месяца поехать в Германию и официально работать на сельхозработах. Однако речь идет только о временном трудоустройстве исключительно в «полях».
 
«Так же, как с Грузией, планируют сделать и в Украине уже в ближайшее время, — говорит источник. — Для временного трудоустройства нужно будет зарегистрироваться на специальном портале трудового мигранта. Соискатели должны быть здоровы физически и иметь опыт и мотивацию для сбора урожая, возрастной диапазон широкий – от 18 до 60 лет. Кроме того, у регистрирующихся не должно быть никаких нарушений, которые могут им помешать въехать в страну. Желательно знать немецкий или английский язык на элементарном коммуникационном уровне (хотя все зависит от работодателя). Что касается самой работы, то речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работа по пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день.

Минимальная зарплата – 9,5 евро в час (320 грн), из которой будут вычитаться налоги и траты на питание и проживание.

Информация о соискателях будет передаваться работодателям в Германии, которые будут принимать окончательное решение. В случае его одобрения работодатель отправит работнику трудовой контракт, который будет оформлен до поездки в Германию». 

«Сто шкур сдирают»

Еще до начала пандемии Германия обещала упростить трудоустройство украинцев, но карантин поставил эти планы на паузу. Немцы всё так же редко выдают визы и при этом требуют доказать знание немецкого языка.

Затем весной прошлого года, после скандала с невыпущенными чартерами, Берлин таки организовал несколько рейсов с украинцами «на поля» — для работы им выдали социальные разрешения вместо виз.  

Большинство сезонных работников в Германии – из Румынии и Польши. Но с недавних пор румыны и поляки стали требовать повышения зарплат и не получив надбавки, уезжают в другие страны Европы или остаются дома. Так что сборщиков урожая по-прежнему не хватает.
 
Упростить трудоустройство для стран, которые не входят в ЕС, требовали в первую очередь фермеры. Особенно нуждаются в работягах на полях со спаржей, которую массово выращивают немцы.
 
«Сами немцы не соглашаются на такую работу – им выгоднее сесть на пособие, сейчас еще дают коронавирусные выплаты тем, кого сократили из-за локдауна. Урожай гниет, а об украинцах тут ходит слава как о дешевой рабочей силе. Хотя в Германии есть минимальная ставка (9 евро с «копейками» в час), немецкие фермеры умудряются недоплачивать (часто нанимают наших студентов и платят им 6 евро как практикантам).

Хотя в целом в Германии, по сравнению с той же Польшей,  трудовые права нарушаются намного реже. В основном честно все выплачивают. Но и сто шкур сдирают», — рассказывает «Стране» живущая в Берлине украинка Оксана Маломуж.        

По данным компании Personal Service, 40% украинцев ищут работу в Германии. 

И пока упрощение еще только обещают, большинство едет по поддельным документам и устраивается нелегально (в основном разнорабочими и прислугой).

А устроиться легально без знания языка и рабочей визы почти нереально. 

В Германии на этот год, помимо сезонных работ, обещают много вакансий для иностранцев в сфере обслуживания: официанты, уборка номеров, помощь на кухне (когда откроют рестораны и отели после локдауна). Зарплата официантов и продавцов — 1,2–1,8 тысяч евро (42-62 тысяч гривен). 

«Уже сейчас в Германии нужны сиделки, плиточники, сантехники, электрики и упаковщики.

Реально заработать на наши деньги около 50 тысяч гривен.

В ряде случае даже не требуется знание немецкого языка. Украинцев набирают чаще всего именно на эти работы, но в основном нелегально. Кто-то едет по поддельным польским документам, кто-то — по румынским и венгерским паспортам. Некоторые едут в Германию по схеме якобы работы на польскую компанию, на деле же устраиваются нелегально. В этом году такая тенденция сохранится», — говорит нам эксперт по миграции Инна Мыць.

С началом полевых работ будут массово набирать на сбор и сортировку спаржи весной, летом — на сбор ягод и фруктов, а осенью на тыквенные фермы.

Также в Германии есть работа для водителей, медицинских сестер и строителей, средняя зарплата — от 1,5 тысяч евро. 

«На руки — тысяча евро» 

Тем временем посредники активно нанимают людей в Германию по польским рабочим визам, которые получить проще (то есть нелегально). Например, на фермы для ухода за скотом.

Обещают зарплату в 1,6 тыс. евро чистыми, из которых высчитывают 150 евро за проживание.

«На руки после расходов за жилье и еду остаются, может, тысяча евро. И это работы до первой облавы полиции, а потом – депорт. Это рабство. Работа на полях у немцев очень тяжелая. В основном это сбор спаржи, клубники, огурцов – в апреле-июне. Поляки «гоняют», а у немцев вообще каторга. Без выходных, с платным жильем, пользоваться телефоном запрещают. Работа – с 5 утра и часто до захода солнца», — рассказывает «Стране» львовянка Галина Маруняк, которая работала на сборе урожая в Польше и Германии.  

В соцсетях украинцы активно интересуются, как попасть на работу в Германию по польским визам.
 
«Хочется устроиться на более долгий срок, а не на три месяца, как на сборе урожая. И на стройку, где я спец-каменщик, а не в поле», — признается нам Александр Барбил из Франковска, который сейчас трудится на заводе в Польше и ищет работу в Германии.
 
Но пока Германия планирует упрощенную схему трудоустройства только для сезонных работ, остальным попасть туда сложно.
 
«Чтобы получить немецкую рабочую визу, нужен немецкий контракт от работодателя, немецкий язык уровень B2 и тогда в посольство за визой, собеседование на немецком языке. И то не вариант, что дадут визу. Разве что подается хороший специалист с высшим образованием. А по польской визе ехать в Германию – незаконно», — говорит нам специалист по миграции Леонид Мавров.

Источник