10 мифов об эмиграции

Зачастую люди не понимают значения слов эмиграция и иммиграция. Поэтому для начала давайте разберемся, как говорят юристы, с понятиями.

Эмигра́ция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.

Эмиграция представляет собой добровольное переселение лица или семьи, в отличие от насильственного переселения  (выселения из страны или депортации). Причины эмиграции — война, голод, бедность, политические репрессии, этнические конфликты, межконфессиональные противоречия, природные и экологические катастрофы, воссоединение семьи, невозможность получить образование, профессию, работу, трудности в реализации творческих, профессиональных, экономических и других личных и семейных планов в стране проживания.

В отличие от просто миграции внутри района или между отдельными регионами одной страны, эмиграция связана с выездом из страны, то есть подразумевает пересечение границы. Эмиграция отличается от кратковременных поездок с личными и деловыми целями или туристских путешествий тем, что обязательно связана со сменой постоянного места жительства.

Антоним эмиграции — иммиграция, то есть: приезд в страну на постоянное место жительства. Иммигра́ция (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание, рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты.

Реэмиграция — возвращение эмигранта в страну первоначального проживания, возвратная миграция.

В отличие от реэмиграции, репатриация — возвращение на родину, но возможно не обязательно непосредственно свою, а своих предков.

Эмиграцию, как сказано выше могут вызывать ряд причин политического, экономического, религиозного, расового и национального характера.

Эмиграция бывает временной, например, выезд на обучение и на постоянное проживание.

Основные виды эмиграции, определенные в законодательствах государств являются:

  1. Профессиональная (Канада, Австралия, Великобритания;
  2. На основании инвестиции (от 100.000 долларов США и выше);
  3. На основании брака с иностранцем (гражданином или иностранцем, обладающим ПМЖ в ином /искомом/ государстве);
  4. При регистрации компании и получении на этом основании вида на жительство (либо долгосрочной визы, как правило, на 1 год с правом продления;
  5. На основании рабочего контракта и получение сначала временного, а затем постоянного вида на жительство;
  6. На основании воссоединения с близким родственником (супругом или родителем), имеющим статус гражданина соответствующего государства (США, Великобритания, Австралия, Канада и т.д.)
  7. На основании получения статуса беженца.

Кроме этих основных, существуют и национальные особенности иммиграционного законодательства отдельных государств (той же Испании или Великобритании) для граждан государств – их бывших колоний.

Давайте попытаемся разобраться с мифами, витающими вокруг эмиграционных процессов и эмиграции.

  • Подготовка и подача документов для эмиграции сложный и долгий процесс. Это неверно, т.к. эмиграция в первую очередь юридический процесс, связанный с возможность лица выехать в другое государство и оставаться там определенное время (длительно или постоянно). Я имею ввиду только легальную эмиграцию. Процесс подготовки документов и их рассмотрения может достигать от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от государства и от типа эмиграции. Зачастую нужно делать запросы в различные архивы или органы РАГС/ЗАГС, чтобы получить необходимые для иммиграции документы. В США процесс воссоединения с мужем может длиться достаточно долго, иногда до 5 лет, если муж, например, уехал по программе Green Card, а семья осталась дома. Пока муж не получит гражданство США процесс будет затруднителен. Напротив, воссоединение с мужем, если последний находиться на территории другого государства, например Великобритании или ФРГ (в т.ч. еврейская и/или немецкая иммиграция), будет гораздо быстрее, если муж имеет работу, позволяющую содержать себя и членов своей семьи и жилье.  В ряде случаев иммиграционные службы могут запрашивать дополнительные документы. Были случаи, когда люди предоставляли и брачные контракты/договора. В ряде государств, если выезд осуществляется с несовершеннолетними детьми, требуют документы о полной опеке над ребенком/детьми, если ребенок/дети от предыдущих браков либо отсутствует один из родителей. Поэтому желательно обстоятельно и расчетливо подойти к процессу иммиграции, тем более если выезжает семья с ребенком или детьми. В данной ситуации существенно поможет определиться с направлением иммиграции и процессом, а так же оценкой шансов – консультация у специалиста.
  • Понятие «ускорить процесс рассмотрения» – отсутствует в законодательстве государств ЕС, США, Канады и Австралии. Все осуществляется в порядке очередности рассмотрения файлов (поданных заявлений, прошений, ходатайств и т.п. документов).
  • Зачем кому-то нужно платить, если можно все сделать самому. От правильной подготовки документов, их подачи, подготовки к собеседованию в дипломатических представительствах (если таковое необходимо) зависит получения позитивного решения. Процесс подготовки и подачи документов можно осуществлять как самому (благо просторы Интернета огромные), так и при помощи специалиста. В первом случае человек самостоятельно осуществляет процесс подготовки и подачи документов. Так он экономит свои деньги и иногда немалые. В отношении нервов и времени мнения расходятся, т.к. сам сбор информации, ее обработки, анализа может занять достаточно много времени. Риск, что документы будут подготовлены и поданы неправильно достаточный. Этот риск увеличивается значительно, если вместе с человеком едут зависимые члены его семьи. В случае неудачи, потери времени, нервов и денег человек винит себя. Во втором случае работа осуществляется человеком с помощью специалиста. Можно заказать консультацию у специалиста. Не стоит думать, что специалист за деньги сделает всю работу, а претендент будит «почивать на лаврах». Этого однозначно не будет, т.к. обязанность специалиста — помочь претенденту верно оценить свои шансы, а при позитивных шансах — помочь подготовить документы, сведя к минимуму риск получения негативного решения. Кроме того, специалист поможет иногда существенно сэкономить время, нервы и деньги. Наиболее подходящий вариант, когда специалист и претендент работают сообща. Однако работа должна строиться на основании договора. В договоре должно быть указано не просто – «предоставление консультаций по вопросу иммиграционного законодательства», а указано: что конкретно осуществляет каждая из сторон и какова цель самого процесса. Опять же – эмиграция, в первую очередь, юридический процесс, в котором может и должен разобраться специалист, имеющий определенные знания и опыт в этой области, а также знающий, как соотнести эмиграционное законодательство государства гражданской принадлежности претендента и иммиграционное законодательство соответствующего государства, куда последний намеревается сам или в составе своей семьи выехать.
  • Эмиграция требует существенных денежных средств. Это правда отчасти, т.к. процессы эмиграции при помощи инвестиций или регистрации компаний действительно требуют наличия достаточных финансовых ресурсов, которые необходимо не только показать, но и доказать факт их легального происхождения. Не стоит думать, что зарегистрировав компанию за рубежом сразу можно получить ПМЖ. Надо знать, что при регистрации компании необходимо будет иметь не менее 2-х наемных работников, которым придется платить заработную плату согласно. Нужно будет показывать деятельность самой компании. Нужно будет платить налоги и т.д. Напротив, при воссоединение с мужем эмиграция не требует серьезных денежных вливаний. Эмиграция по профессиональному признаку требует наличия денежных средств на своем счету и не требует, чтобы эти деньги были использованы только в самом государстве. Одним из важных и правильных, на мой взгляд, требований является следующее: доказательство легального происхождения денежных средств и возможность эмигранта обойтись без обращений за дополнительной помощью в социальные фонды.
  • Получение въездной визы – окончания процесса переезда. На мой взгляд – это весьма распространенное ошибочное мнение. Это напоминает сказку, в которой все перипетии заканчиваются счастливым окончанием – свадьбой. Однако жизнь не сказка и надо понимать, что виза в паспорте – начало эмиграции. Из своего опыта скажу, что желательно, чтобы человек выезжающий знал язык государства, куда он едет. В связи с этим целиком и полностью поддерживаю иммиграционное законодательство тех государств, где без знания языка невозможно получить въездную визу. Это такие государства как Канада, Австралия, Великобритания, если мы говорим о профессиональной эмиграции, а так же ФРГ. Сейчас во многих западноевропейских государствах рассматривают вопрос об изменении своего законодательства в части получения эмигрантами визы на въезд и проживание только при наличии соответствующего знания языка, подтвержденного определенным сертификатом. Кроме того, желательно, чтобы эмигрант хотя бы в общих чертах знал иммиграционное законодательство государство, куда выезжает, чтобы не попасть в неприятные ситуации.
  • При выезде предоставляются хорошие блага и государство оказывает помощь. Этот миф родился, когда наши туристы во времена распада СССР стали ездить за рубеж. При выезде как  профессиональный эмигрант государство требует наличие у претендента достаточных средств, чтобы последний не обращался за помощью в социальные фонды. Практически та же ситуация наблюдается при воссоединении с семьей. Чтобы жена получила въездную визу от мужа, требуется показать наличие легально зарабатываемых им средств (либо достаочных сбережений), необходимых для содержания себя и своей семьи, а так же наличие соответствующего жилья. Небольшие дотации и жилье  получают лица, чье прошение о предоставлении статуса беженца находится на рассмотрении. В каждом государстве уровень дотаций и качество жилья различный. Обычно дотации не превышают прожиточного минимума, установленного в государстве. Отдельную категорию составляют лица, выезжающие в государство Израиль как репатрианты и лица, выезжающие в ФРГ по немецкой или еврейской эмиграции. Но даже в этих государствах введены жесткие ограничения по суммам и по срокам выплаты этих пособий. Иная ситуация происходит, когда хотят воссоединиться с родителями или ближайшими родственниками. Тогда тот, кто подает соответствующее ходатайство перед иммиграционными службами своего государства обязан подтвердить, что при воссоединение он/она полностью берет содержание своих родителей на себя. А последние фактически не имею право обращаться за помощь в социальные фонды государства, куда переезжают. Существуют очень часто в данной ситуации и дополнительные факторы, весьма существенно влияющие на процесс воссоединения.
  • Адаптация при эмиграции проходит быстро. Это один из наиболее распространенных мифов об эмиграции. После въезда в страну у человека начинается процесс адаптации к жизни. Он попадает в государство, где действуют иной язык, иные законы, иные традиции и обычаи. Как сказал один из моих клиентов, не стоит путать туризм с эмиграцией. Эмигранту не стоит (ни в коем случае!) осуждать жителей этого государства за то, что их язык, жизненный уклад и законодательство иные, чем у него на родине. Этого делать — категорически не стоит. Жители живут так, как нравиться им, как предписывают им их законы. Одним из важных пунктов, как я говорил ранее – узнать о жителях, их традициях и обычаях, а так же самом государстве как можно больше. Постараться не запираться в 4-х стенах, боясь общения, а наоборот, как можно больше общаться. Пусть с ошибками, но на этом и будет строиться приобретаемый опыт. Еще одной из проблем является – общение с бывшими «нашими». Собираясь вместе, они, как правило, осуждают «местных» и говорят об их  бестолковости. Этим в уме вновь прибывших эмигрантов закладывается превосходство, что в свою очередь влияет на психическое состояние эмигрантов. Этим грешат особенно в семьях, в которых наши женщины выходят замуж за иностранцев. Не стоит пытаться найти различия. Нужно найти точки соприкосновений. И чем больше таких точек, тем быстрее проходит процесс адаптации и интеграции. Сам же процесс растягивается от 4 до 7 лет постоянного проживания в государстве.
  • При эмиграции я быстро найду работу и буду хорошо зарабатывать, т.к. был первоклассным специалистом на родине. Это в корне неверно, т.к. в большинстве европейских и иных цивилизованных государствах существует целая система подтверждения наших дипломов и сертификатов. Обычно приходится начинать с 0, т.е. с самой низкой ступени, если только сам человек не был уровня Эйнштейна, Ростроповича, Для того, чтобы достичь хотя бы минимального уровня, позволяющего считать себя специалистом начального уровня необходимо хорошее знание языка, опыт работы в данном государстве по специальности и наличие рекомендаций от работодателей либо партнеров, если эмигрант self employed (частный предприниматель). Кроме того, во многих государствах существуют специальные экзамены, позволяющие не только допускать эмигрантов к работе, но и в дальнейшем открывать для него определенные возможности. Так в Великобритании для возможности работать врачом, необходимо получить сертификаты о сдаче экзаменов PLAB1 и PLAB И это только для начала. Не говоря о том, что наш врач может иметь «семь пядей во лбу» и отработать 10 и более лет в качестве хирурга. И это при том, что сама Великобритания испытывает большой дефицит медработников различных уровней. Т.о. они стараются не допускать «специалистов», не знающих язык и которые не могут доказать свою квалификацию по их требованиям. Естественно от должности зависит и зарплата. Я не говорю об открытии бизнеса, т.к. в данном случае уровень заработка целиком зависит от человека. Не стоит требовать от специалиста, который помогает оформлять документы, чтобы последний нашел работу для претендента. Он может только помочь своими рекомендациями и подготовкой документов – CV или рекомендательных писем. Сам же поиск работы ложиться на плечи претендента. Если же специалист имеет соответствующую лицензию на трудоустройство, то может оказать реальную помощь. Однако, в своей практике не видел ни разу, чтобы иммиграционный специалист одновременно занимался трудоустройством.
  • Я уезжаю навсегда и поэтому можно все продать, чтобы купить себе достойное жилье в эмиграции. Это так же не верно. Жизнь достаточно сложная вещь и всегда стоит оставлять себе пути отступления, если что-то пойдет не так, как хотелось бы. Тем более, что за рубежом покупают жилье не многие. В основном его снимают в зависимости от места работы (в пределах страны), финансовой составляющей и т.д.
  • Я поеду по турпутевке, останусь нелегально, а потом легализуюсь как-нибудь. Это так же неверно, т.к. оставаясь нелегально, человек уже умышлено нарушает закон, и как говорят юристы, знает о противоправности своих действий, знает последствиях, которые наступают вслед за этим, и если не желает, то сознательно допускает их наступления. Рано или поздно человек понимает, что ему, чтобы устроиться на работу, нанять жилье, получить медицинскую помощь или просто безбоязненно ходить по улице — нужны документы. Однако, его нелегальное положение не позволяет их получить. И он начинает искать выход из сложившейся ситуации. Очень часто приходиться сталкиваться с тем, что некоторые люди покупают себе фальшивые документы. Т.о. за одним противоправным действием следует иные, т.к. даже покупка, не говоря об использовании, этих документов является преступлением и санкции в связи с этим достаточно жесткие. Если выявляются данные факты, то за этим следует и тюрьма, как нелегалу и преступнику, депортация и пожизненный запрет на въезд не только в это государство, но и в ряд других, т.к. в полиции в любом случае «откатают» пальчики и этот снимок будет в общей базе EuroDAC (и иных системах типа VIS, SIS, и т.п. системы) а, следовательно, во всех посольствах и на пунктах пропуска через границы ЕС. Особенно это практикуется сегодня, когда во многих посольствах иностранных государств введено электронное сканирование отпечатков пальцев и нельзя, как ранее практиковалось, поменять паспорт, изменив фамилию. Поэтому специалисты, серьезно и долго, занимающиеся эмиграцией и иммиграцией категорически не рекомендуют рассматривать нелегальное нахождение на территории иного государства как один из видов эмиграции. То же самое касается и фальшивых документов, которые нередко предлагают использовать при оформлении документов. И иммиграционный специалист, и иммиграционный адвокат, никогда не станет использовать в своей работе такие документы, т.к. репутация зарабатывается годами, и может быть разрушена в одночасье.
  • Фиктивный (коммерческий) брак – как один из видов эмиграции. Фиктивный или, как его часто называют, коммерческий брак так же не стоит рассматривать как один из видов эмиграции. Дело в том, что человек рано или поздно попадает в финансовую и психологическую зависимость от другого лица и последний может воспользоваться этой зависимостью. Ведь цель фиктивного брака не создание семьи, а получение разрешение на постоянное место жительство в государстве. Т.о. человек совершает противоправные действия, и опять, тут вступают нормы защиты, введенные в государстве, в отношении таких лиц. Т.е. если иностранец от кого человек зависит, будет чем-либо недовольно, пойдет в полицию и напишет заявление о том, что его вторая половина заключила с ним брак только из желания получить постоянное место жительство в государстве, то человек будет арестован и депортирован из государства со всем набором правовых последствий.

В заключении хочется сказать, что сам процесс эмиграции состоит из многих образующих и включает в себя много этапов. Поэтому когда человек для себя решит что ехать нужно и выберет себе государство, куда бы хотел выехать и тип иммиграционной программы, то пусть он серьезно отнесется к этому своему решению и не ищет  незаконных способов осуществления своего желания.