Какую программу Express Entry выбрать для иммиграции в Канаду?

Система Express Entry — это основной способ приема иммигрантов экономического класса в Канаде.

Express Entry включает в себя 3 программы: Federal Skilled Worker Program (FSWP), Federal Skilled Trades Program (FSTP) и Canadian Experience Class (CEC). Какую программу лучше выбрать?

Federal Skilled Worker Program (FSWP)

Программа FSWP предназначена для иностранных квалифицированных работников, имеющих опыт работы за рубежом.

Минимальные требования таковы:

  • Один год непрерывной работы с полным рабочим днем или эквивалентный опыт оплачиваемой работы в течение последних 10 лет в квалифицированной профессии;
  • Знание английского или французского языка, эквивалентное канадскому языковому эталону (CLB) 7;
  • Канадский документ об образовании (сертификат, диплом или степень) или иностранный документ об образовании и отчет об оценке образовательного уровня (ECA);
  • Соответствовать критерию наличия средств на обустройство, что означает, что у кандидата достаточно сбережений для обеспечения себя в Канаде; 
  • Набрать не менее 67 из 100 баллов по шкале FWSP, которая основывается на таких факторах, как возраст, образование, опыт работы и т.д.

Federal Skilled Trades Program (FSTP)

FSTP — это иммиграционный путь, аналогичный FSWP, но предназначенный для квалифицированных рабочих. FSTP является хорошим вариантом для некоторых кандидатов, поскольку здесь не требуется подтверждать уровень образования. Для получения постоянного вида на жительство по этой программе необходимо иметь двухлетний опыт работы в квалифицированной профессии, предложение работы на полный рабочий день от канадского работодателя или сертификат о квалификации от канадского органа власти.

Canadian Experience Class (CEC)

Программа CEC была введена IRCC в 2008 году с целью поощрения временных иностранных работников и иностранных студентов остаться в Канаде в качестве постоянных жителей, то есть она подходит тем, кто уже находится в стране.

Выбор оптимальной программы Express Entry зависит от индивидуальных обстоятельств. Лучше всего провести тщательное исследование и проконсультироваться с юристом.

Программа Express Entry является весьма привлекательным вариантом для кандидатов, поскольку жеребьевки проводятся регулярно, и скоро Express Entry снова станет самым быстрым способом получения постоянного вида на жительство в Канаде для кандидатов экономического класса.

Источник