В Канаде запустили новую программу иммиграции для людей, защищающих права человека

Министр иммиграции Марко Мендичино сообщил, что для беженцев, которые опасаются преследований из-за их работы по защите прав человека, откроется новый путь в Канаду.
Новый поток иммиграции для беженцев будет охватывать всех, кто сталкивается с преследованиями из-за пропаганды или защиты прав человека, с особым акцентом на журналистов, женщин и защитников ЛГБТ и бердашей.
По всему миру права человека и демократия находятся «под угрозой», сказал Мендичино. Он добавил, что Канада признает, что беженцами, в дополнение к людям, перемещенным в результате конфликта, могут быть люди, которые были вынуждены бежать, потому что они работали над регистрацией нарушений прав человека или защитой прав других.
Новый поток в Канаде будет открыт для 250 правозащитников в год, включая членов их семей.
Канада сотрудничает с Агентством ООН по делам беженцев и международными организациями, такими как Front Line Defenders и ProtectDefenders.eu, которые специализируются на оказании помощи людям, которые сталкиваются с угрозами из-за их работы по защите прав по всему миру.

​​​​​​​Мендичино сказал, что организации помогут Канаде идентифицировать людей, нуждающихся в защите, и установить контакт с ними. Заявители должны быть направлены в Канаду Агентством ООН по делам беженцев и соответствовать канадским требованиям, включая проверку безопасности и здоровья.
Он сказал, что потребность в этой помощи растет, особенно для журналистов, и он надеется, что первые беженцы в рамках программы прибудут в Канаду до конца года.
«Мы наблюдаем тревожную тенденцию к тому, что журналисты, в частности, подвергаются серьезной угрозе, когда они сталкиваются с запугиванием, преследованиями, пытками и даже смертью», — сказал Мендичино.
Международная федерация журналистов задокументировала убийство 65 журналистов в 16 разных странах в 2020 году, в том числе 14 в Мексике, 10 в Афганистане, девять в Пакистане и восемь в Индии. В 2019 году их было 49.
Она также отметила, что в марте по меньшей мере 229 журналистов находились в тюрьме из-за своей работы.

Источник