Германия вводит пограничные проверки с пятью другими членами Шенгенской зоны

Министерство внутренних дел Германии приняло решение временно возобновить внутренний пограничный контроль с пятью другими странами-членами Шенгенской зоны, стремясь обуздать вспышку COVID-19 в стране.

В понедельник, 16 марта, пограничный контроль будет осуществляться на внутренних границах с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией для дальнейшего снижения риска заражения коронавирусом по решению федерального министра внутренних дел Зеехофера.

« Распространение коронавируса прогрессирует быстро и агрессивно … одной из наиболее важных мер будет прекращение распространения инфекции» , — заявил журналистам министр Зеехофер, объявивший о новом пограничном контроле.

Он также попросил всех граждан Германии избегать несущественных поездок, отметив, что те, кто должен путешествовать, должны представить соответствующие доказательства, подтверждающие необходимость пересечения границы.

Согласно пресс-релизу Министерства внутренних дел Германии, решение было принято министром Зеехофером в координации с соседними странами и заинтересованными федеральными землями.

« Трансграничное перемещение товаров и трансграничное движение пассажиров остаются гарантированными. Путешественникам без уважительной причины путешествия больше не разрешается входить и выходить на указанных границах. Это также относится к путешественникам с симптомами болезни, которые могут указывать на коронную инфекцию » , — говорится в пресс-релизе, добавляя, что в этих случаях необходимые меры принимаются в координации с органами здравоохранения.

Министр также направил сегодня соответствующее уведомление о повторном введении временного пограничного контроля на основе статьи 28 Шенгенского пограничного кодекса в Европейскую комиссию и министров внутренних дел стран ЕС.

До настоящего времени Германия ввела наземные пограничные проверки с Австрией, срок действия которой истекает 12 мая, из-за вторичных перемещений и ситуации на внешних границах.

Решение Германии было принято после предыдущих решений нескольких других стран-членов Шенгенской зоны, таких как Словакия, Мальта и Чешская Республика, которые 13 марта объявили о том, что они закроют свои границы с другими государствами-членами ЕС, пытаясь остановить распространение коронавируса.

В течение выходных Норвегия и Эстония также объявили, что они закроют несколько границ, примерно через три недели после того, как официальные лица ЕС заявили, что не верят, что повторное введение пограничных проверок будет способствовать замедлению распространения вируса в Европе, и лишь немногие из них через несколько дней после того, как они осудили США за приостановку поездки в ЕС.

По состоянию на 16 марта число обнаруженных лиц с COVID-19 в Германии составляет 6 248 человек с 13 смертельными случаями. Принимая во внимание, что общее число зарегистрированных случаев коронавируса в мире составляет более 173 тысяч и почти 7000 смертей.