7 евро за въезд. Украинцам усложнят въезд в страны ЕС

Украинцы должны будут перед поездкой в страны Шенгенской зоны заполнять онлайн-анкету ETIAS — EU Travel Information & Authorisation System — и платить 7 евро (раз в 3 года). Об этом пишет РБК-Украина.

Когда заработает 

  • Это новшество заработает с 2021 года, при этом не коснется детей и граждан старше 70 лет — в этом случае плату взымать не будут.

Что нужно знать

  • Во избежание проблем на границе, анкету стоит заполнять минимум за 4 дня до выезда.
  • Авторизация рассчитана на короткие поездки, которые могут длиться до 90 дней.
  • Заполнение формы не потребует более 10 минут для каждого заявителя.

«Исходя из опыта других стран, имеющих аналогичные системы, около 95% заявок и более утверждаются в считанные минуты, и заявители сразу получают сообщение», — указано в сообщении.

По оценкам, система ETIAS может обрабатывать около 30 миллионов заявок в год (количество иностранных посетителей из соответствующих стран, ежегодно въезжающих в Европу). В этот список могут быть включены граждане Украины и Грузии, которые в настоящее время имеют соглашение с Европейским союзом, чтобы их граждане могли путешествовать без визы.

Что нужно для заполнения анкеты ETIAS

  • Регистрационная форма ETIAS является онлайн-документом обязательным к заполнению, чтобы получить разрешение на вояж в страны ЕС. Оплата за анкету является последней частью процесса регистрации в системе авторизации путешествий.
  • Для того, чтобы заявление было принято, оплата визы должна быть сделана с помощью дебетовой или кредитной карты. Платежи являются безопасными, поскольку для защиты данных заявителя используется зашифрованная система.
  • Важно, чтобы заявители знали, что платеж будет осуществляться банком, финансовым посредником. Данные, необходимые для завершения платежа, будут предоставлены только компании, которая осуществляет финансовую транзакцию, и не будут обработаны ETIAS в контексте запроса.
  • После получения оплаты запрос ETIAS автоматически отправляется и проверяется системой. Если платеж был неудачным или был отклонен, заявка будет приостановлена.
  • Заявителям рекомендуется убедиться, что на их платежной карте имеется достаточно денег и что она не была заблокирована на момент оплаты. Рекомендуется иметь хороший доступ к интернету, чтобы предотвратить прерывание онлайн-транзакции.
  • Единственным официальным необходимым документом является биометрический паспорт, который должен быть под рукой при заполнении заявления ETIAS.
  • После успешной регистрации ETIAS путешественник получит уведомление на свой адрес электронной почты. После этого можно ездить в Европу в течение трех лет подряд или до истечения срока действия паспорта. С действующим ETIAS, путешественник может совершить несколько поездок в Шенгенскую зону на срок до 90 дней.