Tier 1 (Exceptional Talent)

Иммиграционная категория Tier 1 (Exceptional Talent) предназначена для талантливых людей, получивших международное признание в области наук, культуры, искусства, а так же имеющие все данные для того чтобы жить и работать в Великобритании. 

  • признанный лидер (исключительный талант)
  • потенциальный лидер (исключительное обещание) 

Ежегодно по данной категории устанавливается лимит для подачи из-за рубежа. Это 2000 виз для кандидатов из всех стран мира. Началом года считается 6 апреля, а окончание — 5 апреля следующего года.

Однако данная иммиграционная программа отличается от иммиграционной программы Sole Representative, когда в Великобритании работает представитель компании.

К кандидатам относятся инженеры/ведущие инженеры в различных областях, программисты достаточно высокого уровня (специалисты в области цифровых технологий), доктора наук (PhD), имеющие публикации, монографии и т.д. 

Сама процедура делится на два этапа: 

1-ый этап. Заявитель может подавать на визу при наличии официального подтверждения/заключения от уполномоченной британской компетентной организации о том, что он/она действительно соответствует данной категории.

Только заявители, находящиеся в Великобритании по категориям Tier 1, Tier 2 и Tier 5 (Temporary Worker) —  Government Authorised Exchange для научных работников, могут подать аппликации по категории Tier 1 (Exceptional Talent), не выезжая из UK. Все остальные должны подавать на въездную визу в своей стране. 

2-ой этап. Подача на визу и получение самой визы.

Первоначальная заявка 

Заявитель первоначально должен получить официальное подтверждение/заключение от соответствующей уполномоченной в Великобритании компетентной организации. Заявка на подтверждение/заключение подается только в электронном виде, т.е. online/ Подтверждение должно быть получено не ранее, чем за 3 месяца до даты подачи заявки на визу. Список компетентных организаций, признаваемых Home Office: 

Arts Council – для заявителей в области искусства и культуры;

The British Academy – гуманитарные и общественные науки;

The Royal Society – естественные науки, медицинские исследования;

The Royal Academy of Engineering – для заявителей, имеющих выдающиеся достижения в области техники.

Tech City UK – область цифровых технологий. 

Роль каждой компетентной организации – дать заключение, адресованное Home Office, о том, что, по мнению экспертов организации, заявитель на получения данного статуса обладает исключительными талантами в своей области или большим потенциалом. Что в дальнейшем позитивно скажется как для Великобритании, так и для самого кандидата, т.е. поможет ему/ей быстро интегрироваться в общество и осуществлять свою деятельность с максимально  возможными выгодами как для самого общества, так и для кандидата. 

Критерии оценки кандидатов устанавливаются каждой организацией самостоятельно, по согласованию с Home Office, то есть понятию «исключительный талант» четкого определения нет. 

Первоначально виза выдается на 5 лет и 4 месяца.

Позитивным моментом данной программы, является отсутствуют требования к уровню английского языка и наличию средств на проживание. Однако, это вовсе не означает, что кандидат не должен иметь, ни того, ни другого.

Отсутствие требований к знанию языка означает, что у кандидата УЖЕ должен быть соответствующий уровень английского, т.к. без него он не сможет быстро интегрироваться в общество и приступить к работе.

Отсутствие этого требования означает, что последнему не нужно предоставлять соответствующий сертификат об этом знании. 

Отсутствие требований к наличию финансов означает, что кандидат должен иметь эти финансы на проживание и не должен обращаться за помощью в различные социальные фонды.

Кроме того, заявитель и члены его/ее семьи должен/должны сдать тест на отсутствие туберкулеза в соответствующих сертифицированных медучереждениях.

После получения визы заявитель имеет право на трудоустройство или ведение собственного бизнеса в Великобритании. Исключения: запрещается работать в качестве Doctor or Dentist in Training, профессионального спортсмена или спортивного тренера.

Заявитель имеет право привезти с собой членов семьи в качестве зависимых лиц (dependants). Членами семьи в этом случае считаются супруги, партнеры по незарегистрированному браку, дети до 18 лет.

Продление визы Tier 1 (Exceptional Talent)  

Для продления визы заявитель должен продемонстрировать экономическую активность в своей области, подтвержденной компетентной организацией при первоначальной заявке. Это может быть как работа на работодателя, так и собственный бизнес или их сочетание.

Отсутствуют требования к уровню английского языка. 

Получение постоянного резидентства 

Заявители по данной категории смогут подавать на постоянное место жительства через три года. Это не относится к подкатегории Tier 1 (Exceptional Promise), по этой визе по-прежнему ILR можно будет получить после 5 лет.

Для получения ILR заявитель должен будет продемонстрировать знание английского языка на уровне В1 по общеевропейской схеме CEFR, а также сдать тест Life in the UK.  Заявитель не сдает тест по английскому языку, если он имеет диплом бакалавра или магистра, и преподавание велось на английском.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой;
  • подготовка и подача последующих аппликаций как по продлению статуса, так и получению постоянного резидентства и гражданства;
  • подробное консультирование по необходимым доказательным документам постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины.