Недавно опубликованные результаты социологического исследования показывают, что 1/3 граждан Украины не видят себя и своих детей, проживающими в Украине и хотели бы иммигрировать.

Почти столько же не имеют достойной работы. Т.е. та работа, которую они сейчас выполняют не отвечает их жизненным желаниям или возможностям.

В значительной мере, надежды граждан Украины на реформы после Майдана не оправдываются. И это на фоне ухудшения экономической ситуации.

Борьба власти с коррупцией носит больше декларативный характер, рассчитанный на западных партнеров. Практическое отсутствие реформ, обнищание населения, подорожание практически всего и, в первую очередь, продуктов питания и коммунальных платежей при глобальном падении доходов у населения – все это подталкивает на отъезд даже тех, кто ранее не думал уезжать и надеялся на лучшее.

Безвизовый режим с ЕС (либерализация визового режима, если точнее выражаться), ничего глобально не меняет и не изменит. Многие этого не понимают. Безвизовый режим, в основном, дает возможность посетить страны Евросоюза как турист. В некоторых государствах, в частности Польше, Венгрии, Чехии, Финляндии, Греции, Испании, Кипре и Португалии дает возможность некоторое время работать.

Поэтому для перспектив иммиграции безвизовый режим ничего не меняет. Получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство в благополучной стране легче не станет.

Кратко проанализируем доступные варианты:

  • Трудоустройство. Найти легальную работу в ЕС совсем не просто, поскольку рынок труда в благополучных странах достаточно насыщен. Перспективы успешного получения ПМЖ и гражданства не очевидны. Посмотрим на примере польской рабочей визы, являющейся, на первый взгляд, неплохим вариантом. ОДНАКО, виза на 6 месяцев (в других государствах — на 1 год), хотя и с возможностью продления. По ней, согласно Директиве ЕС нельзя работать на территории иных государств ЕС, если только это работа не связана с пуско-наладочными и/или монтажными работами. Т.е. поработать дают. ВНЖ на это время тоже дают. Но ПМЖ только в очень долгосрочной перспективе. О возможности получить гражданство – лучше помолчать.
  • Создание бизнеса. Открывать компанию и получить первый краткосрочный ВНЖ, обычно на год, в принципе не так уж сложно и дорого. Но вот дальше придется нести значительные расходы связанные, как минимум, с наймом сотрудников и уплатой налогов. Хорошо, если созданная компания будет работать и приносить доход. Но в большинстве случаев, построить самоокупаемый бизнес не получается по многим причинам. И придется немало лет нести указанные затраты, иначе продления ВНЖ не будет. Добавьте к этому затраты на жильё, питание, медицину, обучение детей. Их нужно нести из собственных сбережений, поскольку трудится и зарабатывать деньги можно только управляя своей компанией. А перспектива ПМЖ, а тем более гражданства, возможна по прошествии многих лет. Пожалуй, самый дорогой вариант, нереальный для большинства. Про инвестирование и, на этом основании, получение ПМЖ – говорить не хочется, т.к. планка начинается от 500.000 евро и выше. Уверен, что, те, кто может себе позволить инвестирование, не входят в эти 30 %.
  • Закрепиться в благополучной стране через получение образования тоже достаточно сложны организационно и затратно финансово. Особенно если речь идёт о семье с детьми, а не молодом одиночке или паре без детей. Перспективы ПМЖ, гражданства не близкие.
  • Профессиональная иммиграция по различным программам в Канаде. Условия – возраст, образование, опыт работы по специальности, сбережения/финансы, полученные на родине, знание языка не ниже IELTS 5.0, а то и 6.5 (в ряде случаев и 7.0) ну и специальность в списке востребованных. Схожая иммиграционная программа в Австралию еще более непредсказуема, чем в Канаду. Всем требованиям соответствует не больше 2-3 % из желающих навсегда покинуть Украину. Срок рассмотрения минимум от 1 годы (я не говорю о подготовке на подачу, который может потянуть еще год-полтора, в течение которого готовятся и сдают языковый тест, собирают и переводят документы и т.д.). Либо иммиграция в эти государства через образование. Но стоимость от 6.000 до 15.000 (иногда и выше) долларов за само обучение + от 15.000 долларов в год. Это за проживание 1 человека. Так что сумма на семью может начинаться от 35.000-40.000 долларов в год. Про образование, и, на этом основании получении в дальнейшем ПМЖ, может начинаться от 60.000 долларов в год и выше. Исключение — получение образование в некоторых государствах ЕС. Но придется искать работу после получения образования и получать разрешение на работу. До получения ПМЖ может пройти от 5 лет. В основном (!!!) время обучения в стаж для получения не засчитывается. В некоторых государствах засчитывается, но в соотношении 2 года обучения = 1 году проживания.
  • Остаются еще еврейская или немецкая иммиграция в ФРГ. Но условие – немецкие или еврейские родители + знание языка. Вопрос — много ли найдется граждан Украины с «правильной национальностью» в свидетельстве о рождении?
  • Гражданство Польши, Венгрии, Румынии. Даже останавливаться не хочется, т.к. сейчас очень много пишут, как и каким образом было получено это гражданство и как сейчас отменяют эти решения. Хотя есть, реальные счастливчики. Но, опять же, много подделок, по которым решения отменяют, а людей… выпроваживают с «волчьим билетом».
  • Лотерея «Green Card» — отличная вещь, НО… лотерея. Либо выиграешь – либо нет. Выиграл – отлично. Есть шанс. Не выиграл. Ждем следующего сезона. Сколько это может продолжаться – не известно. Плюс один – низкая начальная стоимость.
  • Еще можно стать лауреатом престижных конкурсов по музыке или писать картины и выставляться по всему миру. Или спортсменом самого высокого уровня. Но такие программы для большинства более чем экзотичны.
  • Ну и конечно зарегистрировать брак с иностранцем. Куда же без этого? О сложностях и нюансах материала на различных форумах масса. Тоже не массово доступный способ уехать, если быть кратким. Много позитивных и счастливых пар. Но, ОЧЕНЬ много ситуаций, когда последние не привели к счастливой семейной жизни. При том, что нужно учитывать массу факторов. В частности другое государство, другой менталитет, традиции, образ жизни, иное законодательство и т.д. О разводах и о последствиях этих разводов мне можно уже даже не повести писать, а романы.

И что мы имеем на сегодняшний день? Сколько программ, позволяющих выехать и очень сильно любить Украину из «прекрасного далека», став, сначала резидентом, а потом гражданином весьма уважаемого в мире государства?

То, что могут уехать далеко не 30 % жителей Украины – уже ясно всем. А что тогда можно предпринять?

Как и раньше, самым доступным способом иммигрировать продолжает оставаться запрос убежища в демократической стране. Самое важное, что даёт этот вариант – решение основных интеграционных проблем (жилье, средства к существованию, изучение языка) с первого дня нахождения в стране.

Кроме того, находясь в БЛАГОПОЛУЧНОЙ, демократической стране на процессе (т.е. не получив еще статуса) человек уже имеет ряд позитивных моментов, которые он никогда себе не мог бы позволить по другим иммиграционным программам. Он и члены его семьи постепенно изучают язык. Им предоставляется жилье. Дети ходят в садик, школу, а, иногда и колледж. Получение бесплатного медицинского страхования. Именно получение, а не декларирование, как в Украине. Все это оплачивает государство, которое принимает беженцев. И это для людей, пока только находящихся на процессе.

Даже при предварительном подсчете все это, при обычной иммиграции, обошлось бы семье не менее 20-30 тысяч долларов США в год (в зависимости от состава семья).

После получения убежища, заявитель получает права аналогичные гражданам страны, за исключением избирательного и некоторых других. Появляется доступ к программам профориентации, возможности получения кредитов на свой бизнес. Например, в Британии, где высшее образование платное, принятый беженец может поступать в ВУЗ, пользуясь кредитом по той же системе, как граждане UK. Эти кредиты предоставляются на весьма льготных условиях (по %, первой выплате и общему сроку выплат).

Если человек хочет изменить свою профессию, то и это тоже возможно сделать бесплатно. Достаточно часто заявителям, с целью адаптации в государстве, предоставляется возможность бесплатно ходить всей семьей, например в бассейн, гольф-клуб, музеи, выставки, на футбольные или хоккейные матчи и т.д.

За время нахождения на процессе, люди постепенно изучают законодательство государства (в т.ч. иммиграционное и налоговое), обрастают связями и знакомствами, изучают традиции и обычаи данного государства. И это, заметьте, без затрат собственных финансовых ресурсов, которые имеют свойство быстро заканчиваться. А при незнании законодательства, людей, специфики государства финансы заканчиваются в 2-3 раза быстрее. И это, как правило, без возможности определенное время (от 6 месяцев с момента въезда) обращаться за финансовой помощью в государственные социальные фонды.

В ряде государств заявителю после определенного времени рассмотрения его кейса предоставляется право на работу.

В ряде государств заявителям предоставляется право на работу, но без права на получение социальных благ.

Т.е. очень важно понимать, что, как и каким образом можно получить заявителю на убежище.

Тема получения убежища была очень актуальна сразу после развала СССР и в нулевых годах 21 века.

На этой теме обогатилось достаточно много людей, занимающихся откровенным обманом. Они рассказывали по «райские кущи» в Европе, США и Канаде не особо вдаваясь в особенности въезда, подачи заявления, процедуры рассмотрения, подачи апелляции.

Все концентрировалось исключительно вокруг подачи документов. Человеку давались 3-4 справки из медучереждении о том, что он был избит. Еще 2-4 справки о том, что он обращался в органы внутренних дел и прокуратуру. Бралась одна из 4-х историй из нашего «Практического справочника по иммиграции» (которые мы писали с 1999 по 2002 год). Переписывалась под человека и … вуаля, все готово. Единственное о чем не говорили эти дельцы, что в этих справочниках были написаны проигрышные истории. Итого всегда один – отказ в иммиграционной службе. Отказ в суде по апелляции. Отказ в повторной апелляции. И … высылка или депортация с возвращением на родину.

И если бы это были единичные случаи. Все это приобрело массовый характер. Я знаю не одну сотню случаев, когда водитель автобуса или проводник поезда за 3-4 тысячи долларов США толкали эти истории и документы своим пассажирам, убеждая последних, что статус беженца они с такими «отличными документами» получат. А все оказывалось именно так как писалось выше. В США вообще обращаются к местным адвокатам, за эти же деньги в надежде, что они местные и помогут им выиграть дело. Однако, практически никто не задается вопросом, как и каким образом местный иммиграционный адвокат может досконально знать ситуация в государстве клиента, т.е. то, от чего заявитель бежал.

В настоящее время многие стремятся за получением статуса беженца в социально более благополучные государства, такие как Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания. Это понятно. Там «социалка» лучше чем в ФРГ, Великобритании, Франции. Да социальная помощь в государстве для заявителей это хорошо. Но важно поставить себе один единственный вопрос: «Зачем я хочу получить для себя и членов своей семьи статус беженца?». Затем чтобы некоторое время получать социальную помощь в благополучной стране, а потом, после всех отказов вернуться домой? Или цель несколько иная? Получить статус беженца для себя и членов своей семьи при чуть меньших социальных преференциях. Потом получить ПМЖ и, наконец, гражданство соответствующего благополучного государства. Может именно эта цель основная, на которой нужно сконцентрироваться и приложить все усилия для ее достижения? Может именно для этого человек и его семья покинули или собираются покинуть свое место жительство, устоявшийся уклад жизни, своих близких и друзей? Может именно это он хочет дать своим детям?

Еще один важный аспект при работе и надежде на самых лучших иммиграционных адвокатов в стране заявления. Они никогда не будут ни готовить клиентов к прохождению интервью, с целью получения позитива, ни что-то в этом плане им подсказывать. Они имеют право только консультировать и немного корректировать историю клиента. Если они будут заниматься тем, о чем я сказал выше, то очень скоро лишаться своей лицензии, т.к. чем больше выигранных дел, тем больше увеличивается нагрузка на бюджет государства, т.к. беженцу положены весьма неплохие преференции от государственного и местного бюджета. Они работают исключительно на сам процесс, а не на выигрыш. Это специфика местных иммиграционных адвокатов, о которой они не распространяются, т.к. потеряют достаточно большое количество клиентов. Наших же людей интересует не столько сам процесс с непонятными последствиями, сколько прогнозируемый положительный результат. Это далеко не вся правда о которой местные иммиграционные не рассказывают. Вот например. Знаете ли вы о том, что весьма желательно для получения позитивного результата предоставлять информацию о государстве гражданской принадлежности заявителя. Что это за информация, откуда она берется, что в ней указывается, кто и как предоставляет – об этом местные адвокаты тоже не говорят.

Зная такой подход со стороны иммиграционных адвокатом на местах в государствах заявления, к ситуации самого заявителя (прошу прощение за тавтологию), готов фактически гарантировать, что 80-90 % людей пересмотрели бы свой подход к ситуации, когда они надеются на какую-либо помочь от данных адвокатом.

В настоящее время большое количество людей почему-то считают либо что статус беженца гражданам Украины дают всем из-за войны на Донбассе или аннексии Крыма. Либо считают, что из-за того, что они не хотят служить в армии (я имею ввиду всеобщую воинскую обязанность), то это так же основание для получения статуса беженца.

На сегодняшний день у потенциальных желающих иммигрировать сложилось два диаметрально противоположных мнения. Одни считают, что статус беженца получить не возможно, т.к. Украину признали демократическим государством. Другие считают, что получить его на сегодняшний день проще простого. Не правы ни первые, ни вторые, т.к. истина посередине.

Вопрос спасения от войны в Донбассе решается переездом в другую часть страны, это называют «внутренним убежищем». Им воспользовались сотни тысяч людей. С точки зрения международного права, нет никаких оснований прибегнуть к защите других государств по причине конфликта на Донбассе. Ни у жителей зоны конфликта, ни у жителей остальной части Украины. Поэтому основание «война на Донбассе» — не проходит, это 100 % отказ. Ситуация с Крымом – такая же.

Но это не означает, что другие причины не могут стать основаниями для получения статуса беженца. Статус беженца (убежище) дают и будут давать, пока действует Женевская конвенция (Конвенция о статусе беженцев принята 28 июля 1951 года в Женеве, даёт определения понятия «беженец», устанавливает общие основания предоставления статуса беженца). Конвенция запрещает какую-либо дискриминацию в отношении беженцев. Частью прав беженцы пользуются наравне с гражданами принимающей их страны, частью — на тех же условиях, что и иностранцы. Конвенция запрещает возвращение беженцев в государство, из которого они бежали, опасаясь преследования).

Вопрос лежит в обосновании претензий, т.е. заявления на получение убежища. И вот с этим всё совсем не просто.

Украина действительно проделала немалый путь, реформируя законодательство по демократическим стандартам. С юридической точки зрения в стране доступны все способы защиты прав человека. В том числе и возможность обращения в Европейский суд по правам человека. Более того, после Майдана начаты реформы всех правоохранительных систем МВД, прокуратуры и судебной власти. Работают неправительственные правозащитные организации. Это позволяет иммиграционным службам отказывать гражданам Украины в предоставлении убежища, указывая, что заявитель не исчерпал возможности внутренней защиты.

В таких условиях добиться позитива (статуса беженца) можно только:

— при должном уровне юридической, информационной и психологической подготовки;

— при грамотном сопровождении заявителя, его действий и дела «в точке прибытия».

Этому невозможно научиться по книгам и справочникам. Кроме, того всегда нужно учитывать индивидуальную ситуацию и личность заявителя, его положение и др. факторы, влияющие на результат. Одни факторы нужно отбросить, а другие оставить, выделить.

Иммиграционное законодательство в любом государстве изменяется постоянно. Оно не стоит на месте. С момента написания последнего тома нашего справочника в 2002 году, иммиграционное законодательство очень сильно поменялось. В том числе и в вопросах получения статуса беженца. Сейчас трудно найти компаний, которые серьезно и достаточно долго занимаются этой проблематикой.

Подведя итог, хочу отметить: на мой взгляд, получение статуса беженца — достаточно демократичный вид иммиграции, с большими возможностями и перспективами при малых затратах, при минимальных сроках попадания в страну. Да, сроки рассмотрения дела заявителя составляют от 6 месяцев до 3,5 лет, но это уже после въезда в страну и находясь «на обеспечении» государства и при ЛЕГАЛЬНОМ нахождении в последнем.

А на вопрос: какова вероятность получить статус беженца в демократическом государстве для обычного человека и членов его семьи, для граждан Украины (РФ, РБ и иных государств б. СССР)? Отвечаю: при желании самого заявителя получить этот статус — практически 99,99%.

На сегодняшний день (с 2000 года) положительно прошли процесс уже более 100 семей.