ИММИГРАЦИЯ В СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ ПО ПРОГРАММЕ — НОВАТОРЫ (INNOVATOR)

Иммиграционная программа для новаторов появилась в 2000 году как экспериментальный проект, рассчитанный на 2 года. В конце 2002 года эта программа получила статус постоянной и была введена в иммиграционные правила Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

После этого программа была прекращена и вновь появилась после 29 марта 2019 года.

Программа для новаторов рассчитана на деловых людей с новыми творческими идеями, которые хотят открыть бизнес в Великобритании. Первоначально предполагалось, что упор в данной программе будет даваться предпочтение науке и технологии, включая электронную коммерцию. В последующие же годы было решено, что в страну будут привлекаться все бизнесмены-новаторы и специалисты, желающие открыть свое дело вне зависимости от того, в какой сфере они намереваются работать. Главным условием программы является то, что Вы должны принести стране определенную идею, которая принесет Великобритании прибыль и инвестировать не менее 50.000 британских фунтов стерлингов. Правительство Соединенного королевства не скрывает, что стране нужны деловые люди, усилия которых приведут к значительному росту экономики.

Программа интересна тем, что не требует вложения больших средств, как инвесторы при открытии своего дела. Финансы – нужны, но и тут возможны вариации.

По новым правилам программы соискателю будет необходимо выполнить ряд условий

  • Аппликант не может быть моложе 18 лет;
  • Обязательное знание английского языка на уровне CEFR B2(IELTS 6) либо аппликант имеет образование на английском языке и об этом есть соответствующая отметка в дипломе о высшем образовании (бакалавр/магистр/PhD) либо знание английского языка получено (соискатель родился и жил ранее) в государствах, являющихся государствами Британского Содружества (т.е. английский язык государственный;
  • Аппликант должен иметь не менее 50.000 британских фунтов стерлингов, которые он собирается инвестировать в свой бизнес, но эти средства должны быть получены легальным путем, т. е. придется доказать законность их происхождения;
  • Необходимость в инвестировании указанной выше суммы не потребуется для тех, кто перешел из категории из категории start-up visa и достиг значительных успехов в реализации своих бизнес-планах;
  • Имеет соответствующий бизнес-план, отвечающим всем требованиям Home Office (очень важный момент). Подтверждение первоначальных заявок будет основано на экспертных оценках того, являются ли бизнес-идеи заявителей инновационными, жизнеспособными и масштабными;
  • Иметь соответствующее финансовое обеспечение (в т.ч сбережения), позволяющее жить и работать в Великобритании, без обращения за дополнительной помощью в различные социальные фонды. Это требование касается как самого аппликанта/заявителя, так и всех членов его/ее семьи, переезжающих вместе с ним/с ней в Соединенное королевство;
  • Можно в определенных случаях перейти на данную визу, если соискатель легально находится в Великобритании.

 Аппликант/Заявитель может подать соответствующую анкету и необходимые документы, как единственный представитель своего бизнеса (компании) так и в составе соучредителей.  Каждый из соучредителей должен иметь не менее 50.000 британских фунтов стерлингов. 

Продление визы 

  • Продление визы в категории Новатор будет основываться на оценке того, добился ли заявитель значительных успехов, определенных одобренным первоначально бизнес-планом, за отчетный период и осуществляется ли успешную деятельность компании заявителя;
  • Заявители, чья деятельность в отчетный период не увенчалась успехом, имеют право повторно подать заявку с новым бизнес-планом, который должен получить одобрение соответствующих организаций;
  • Заявители, чья предпринимательская деятельность была успешной (т. е. отвечают требованиям (инновационность, перспективность и масштаб), могут подать заявку на получение ПМЖ (ILR), при условии, что они прожили на территории Великобритании не менее 3-х лет;
  • Получение согласие от иммиграционной службы на ПМЖ (ILR) будет зависеть от условий – определяющих объем инвестиции, инновации, рост бизнеса и создание рабочих мест для граждан и/или резидентов Соединенного королевства. 

Данный тип иммиграционной программы не относится к Point Based System (PBS).

Кроме того, просим обратить внимание, что еще должно быть отражено у аппликанта/заявителя: 

  1. Аппликант/заявитель должен доказать истинные намерение и возможность осуществлять свою деятельность или деловую активность в Соединенном королевстве;
  2. Аппликант/заявитель не намерен работать в Великобритании, кроме как в своей компании (это весьма важное условие);
  3. Средства, заявленные аппликантом/заявителем, должны быть доступны последнему на территории Соединенного королевства, и он должен их использовать исключительно для целей, определенных в его бизнес-плане, т.е. в своем бизнесе. 

Иммиграционные службы Великобритании при рассмотрении заявлений имеют право учитывать иные факторы аппликанта/заявителя, такие как, его образование, предыдущие места работы, успешность бизнеса, иммиграционную историю. Кроме того, есть право встретиться непосредственно с аппликантом/заявителем или запросить дополнительную информацию для вынесения своего решения по предоставлению визы.

Заявители по прибытию в Великобританию и начале осуществлению своей деятельности обязаны будут должны регулярно связываться с той или иной организацией, которая одобрила бизнес-план через каждые 6, 12 и 24 месяце и документально отчитываться о ведении своего бизнеса, т.е. о деятельности своей компании.

Финансы аппликанта/заявителя 

Заявителю обязан будет показать свои финансы (кроме 50.000 британских фунтов стерлингов) на первоначальное проживание в размере 945 британских фунтов стерлингов, которые должны находится на личном счету заявителя (не нужно путать со счетом частного предпринимателя) не менее 90 календарных дней до даты подачи. Срок финансовых документов, подтверждающих данный факт должен быть  не более чем 31 день до даты подачи необходимых документов. 

Получение и продление визы

Первоначальная виза предоставляется на срок до трех лет. Аппликант/заявитель имеет право в случае успеха своего бизнеса через 3 года подать на ПМЖ (ILR) или просто податься на продление данной визы, находясь внутри Великобритании, еще на 3 года. Если аппликант/заявитель перешел на категорию Новаторов с иной иммиграционной программы, в некоторых случаях ему может засчитывается срок легального пребывания в Соединенном королевстве.

Переход из других визовых категорий

Аппликант/заявитель может перейти в категорию Новатор с иных иммиграционных программ:

  1. Start-up visa
  2. Tier 1 (Graduate Entrepreneur);
  3. Tier 1 (Entrepreneur);
  4. Tier 2;
  5. Посетитель, осуществляющий разрешенную деятельность в качестве потенциального предпринимателя.

Зависимые члены семьи 

Общее же положение по этой программе гласит, что содержать и себя, и свою семью Новатор должен сам, не обращаясь за помощью к социальным фондам.

Аппликант/заявитель может привезти зависимых членов семьи с собой в Великобританию, а те из них, кто уже находится в Великобритании, имеют право подать соответствующие заявления на переход на визы зависимых членов семьи, при условии выполнения иммиграционных требований. Т.е. можно подавать заявления на переход внутри Великобритании за исключением случаев пребывания в Соединенном королевстве стране нелегально либо по туристической визе либо по гостевой визе. В таком случае зависимые члены семьи обязаны покинуть Великобританию и подавать документы на визы за пределами страны. Срок действия виз зависимых членов семьи не будет превышать срок действия визы главного заявителя (т.е. самого Новатора). Супруге/супругу будет разрешено работать полный рабочий день без ограничений (40 и более часов в неделю).

Какие документы мне необходимо подготовить?

Вы должны подготовить следующие документы:

  • Бизнес-план;
  • Доказательства того, что Ваш бизнес принесет значительную экономическую прибыль Великобритании;
  • Подробная автобиография;
  • Отчеты о ведении Вашего текущего бизнеса (для тех, кто занимается бизнесом);
  • Рекомендации от Вашего работодателя (для тех, кто не имел своего бизнеса);
  • Диплом с выпиской, подтверждающий Ваше образование;
  • Ваши научные работы, публикации, патенты и т.д. (если есть);
  • Финансовые рекомендации, прогнозы и гарантии того, что Вам будут выделены деньги под заявленный вами проект (для тех, кто не имеет своих денег);
  • Технические рекомендации специалистов в отношении Вашего проекта;
  • Коммерческие рекомендации специалистов в отношении Вашего проекта;
  • Доказательство того, что Вы провели исследования предполагаемого рынка;
  • Маркетинговый план;
  • Доказательство того, что Вы планируете владеть долей акций в создаваемой вами британской компании;
  • Анализ рынка труда;
  • Описание навыков, которые должны быть у нанимаемых Вами специалистов;
  • Описание процесса найма специалистов;

Важным промежуточным пунктом данной программы является получение т.н. Endorsement Letter в одной из одобренных Home Office организаций.

Данная программа является иммиграционной (мы подчеркиваем, что это именно иммиграционная, а не обучающая программа). Подготовка документов осуществляется обычно в течение 2-3 месяцев (зависит от состояния документов заявителя).

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой;
  • подготовка и подача последующих аппликаций как по продлению статуса, так и получению постоянного резидентства и гражданства;
  • подробное консультирование по необходимым доказательным документам постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины.