Кипр аннулирует 26 купленных паспортов

Правительство Кипра постановило лишить гражданства 26 человек, которые в своё время купили свои паспорта в обмен на инвестицию в экономику острова. Данную информацию сегодня, 6 ноября 2019 года, подтвердил Константинос Петридис, министр внутренних дел Кипра. Кто потеряет купленные паспорта? (Портал «Швейцария Деловая»)

Паспорт, преступные деньги и коррупция в церкви

Из-за своего членства ЕС, в 2014 году Кипр стал активно продавать за инвестиции своё гражданство. По состоянию на прошлый год, благодаря такой программе экономика острова напрямую привлекла около 6 миллиардов евро. В это же время, новыми киприотами стали около 4 тысяч человек. Большинство из них – состоятельные выходцы из России, Китая и Украины.

Тем не менее, теперь часть данных инвесторов может потерять свой купленный кипрский паспорт. На данный момент, речь идёт, как минимум, о 26 персонах. В перспективе – к ним могут добавиться другие.

Толчком к проверке новоиспечённых киприотов стал недавний скандал, затронувший кипрскую православную церковь. Последняя в обмен за «пожертвование» в 300 тысяч евро согласилась поспособствовать ускорению процедуры выдачи гражданства Кипра малайзийскому предпринимателю Джо Лоу. Однако не только из-за данного факта коррупции в кипрской церкви скандал приобрёл международный характер. Как оказалось, г-н Лоу разыскивался Интерполом в связи с подозрениями в хищении миллиардных сумм из государственного фонда 1MDB.

-26 киприотов

Замолчать скандал власти Кипра не смогли. И, в итоге, были вынуждены действовать.

«Кабинет принял решение инициировать процесс аннулирования гражданства Кипра 26 граждан», — заявил Константинос Петридис, министр внутренних дел Кипра. Правда раскрывать национальности и имена лиц, о которых идет речь, он отказался. По имеющейся в прессе информации, 9 из 26 лишенных гражданства – выходцы из России.

Будут ли отбирать паспорта в будущем?

Последствия скандала почувствуют на себе не только 26 бывших граждан Кипра. Как указал г-н Петридис, Совет министров ужесточит сами требования, а также контроль за их соблюдением при выдаче паспортов за инвестиции.

Одновременно важно понимать 2 момента. С одной стороны, правительство Кипра (как Мальты и других стран, предлагающих аналогичные программы) заинтересовано, чтобы спрос на паспорт сохранялся. С другой стороны, решающее слово остаётся далеко не за местным правительством. Напомню, что в последнее время Комиссия ЕС регулярно критикует программы выдачи Кипром и Мальтой своих паспортов за инвестиции. До сих пор сохраняется риск, что раздача таким образом гражданств может быть признана Судом ЕС противоречащей праву ЕС.

В отличие от стран-членов ЕС, в которых местные решения могут быть обжалованы на уровне ЕС, Швейцария, как не входящее в ЕС государство, предлагает в отношении миграции правовую определённость. Хотя Конфедерация не продаёт своё гражданство, имеются законные способы получения местного вида на жительство в обмен на инвестиции или же за уплату паушального налога.